[수입] Fierrabras : Franz Welser-Most (2disc)
Laszlo Polgar 외 / EMI 뮤직 / 2007년 10월

세상에, 슈베르트가 직접 등장하는 연출이라니.

처음 앨범 표지를 봤을 때 '왜 슈베르트 분장을 한 사람이 서 있지?'라고 의아해했는데,

실제로 슈베르트가 직접 등장한다. 그것도 주연으로.

즉, '피에라브라스'라는 오페라 기획을 구체화하면서, 배우들의 위치를 잡아주고 악보를 쥐어주고 부르게 한다든가, 인물간 관계를 설정해주고, 왕관과 같은 소품을 씌워주거나 메모를 하는 등 내내 바쁘게 뛰어다닌다. 그가 대사에 일부 관여하기도 한다. 의상도 그의 시대의 옷들이거나, 무어인 쪽은 극히 간소한 투르크 의상인데, 아마도 본 무대에 올려지기 전 배우들의 연습 단계로 간주하고 있기 때문에 그런 게 아닐까 한다.

이러한 연출들은 이 작품이 무대에 올려지는 것을 보지 못하고 사망한 슈베르트에 대한 나름대로의 경의가 아닐까 조심스레 추측해본다. 쿠엔틴 타란티노 식 대안 역사 같은.

최고의 연출이고, 이런 기발한 아이디어들 때문에 내가 오페라를 본다. 한글자막은 아예 지원도 안되고, 영어자막도 줄거리만 추측할 수 있도록 최소한으로 나오지만, 어차피 피에라브라스는 내용이 허접하지 않나. 재미난 연출과 슈베르트 특유의 아름다운 음악만으로도 즐기기에 충분하다. 젊은 날의 요나스 카우프만도 만날 수 있다.