24절기 중 스무 번째 절기이고 겨울의 절기 중엔

입동(立冬) 다음으로 오는 두번째 절기로 오늘이 소설 (小雪) 이랍니다 .

대게의 날들엔 첫눈이 있어 왔으니 첫눈 소식을 듣게 되기도 하고요 .

이 맘때 쯤 가정에선 김장들이 한참였던것 같습니다 .

별거 아닌 것 같지만 이 소설의 추위가 다음해 농사에 큰 영향을 주기에

소설추위는 빚을 내서라도 한다"고도 합니다만 ,

요즘은 그렇게 농사를 짓는 곳이 있기나 한지 뉴스에 미국에 트럼프가

한미 FTA를 두고 떠드는 소리에 괜히 마음이 울컥 했었네요 .

한참 농사짓는 사람들을 경제구도로 몰아내 놓고 이제 우리도 쌀을

먹으려면 정말 순 수입을 해야하는 건가, 걱정이 덜컥 앞서서 말이죠.

어제 오늘 있던 걱정은 아니었지만 , 또 달리 농사만 잡고있을 수도

없었겠지만 딱 걱정에 그치고 말 소리를 해봅니다 . 허탈하게요...

11월 남은 달도 건강한 하루하루 만드시고요 ,,먼저 정리해서 죄송합니다.

남은 11월이 한창인데 말이죠 ..ㅎㅎㅎ

바람 소리가 거친 아침입니다 . 마음도 써늘해지기 쉽고요 .

단단하게 챙겨들 입으시고 마음도 , 몸도 잘 챙기는 한 주 되시고

소설(小雪) ㅡ 소설(小說) 같은 하루 보내시면 좋겠습니다 . ^^

2016-11-23 10:33   URL
비밀 댓글입니다.

[그장소] 2016-11-23 11:01   좋아요 0 | URL
어머 ! 부산은 어쩐 일로요? 아 , 좋겠다!! 부산에 오랜 지인이 이사했다고
언제 놀러오냐고 늘 그러는데 , 이렇게 움직이기가 쉽지않아서야 ..원~
부러워 ! 부러울 따름...우웅,, ^^;;;
부산도 여기보단 따듯하지 했는데 아주 예전에 가본 부산의 겨울은 해운대
낭만이 뭐랍니까 , 엄청 추웠다는 기억만 있어요 . 제 맘이 그랬는지 몰라도요..
부디 즐거운시간 보내고 오세요 ! 맛난 부산도 실컷 즐기시고요 ! ^^
소식 주셔서 반가워요~^^