그 밤의 경숙 - 2013년 제58회 현대문학상 수상소설집
김숨 외 지음 / 현대문학 / 2012년 12월

이전에 읽고 쓴 리뷰를 보니 비밀없는 생에 대한 위로랄까 ..하는 글로 정리를 했놨더라고 , 이번에 다시 읽고 비밀을 만들어 내는것이 무엇인가 에 집중을 하고 봐서 그런지 어째 나무는 가만히 있으려하나 바람이 가만두질 않는 다던 싯귀가 생각나 버렸다 .
나는 그저 평교사로 학교에 재직중이던 선생였는데 , 어느날 아내가 바람이 나서 집을 나가고 혼자 그 쓴 감정처리를 술로 달래다 거짓말을 반복하게되고 점점 성실치 못한 인간으로 낙오된 사람였다 . 여기저기서 동정을 받아 그것을 안주삼아 동정을 부풀리고 그 마음으로 응원과 격려를 해주던 이들의 등을 친 사람이라고 해도 아주 틀리진 않을 것이다 .

이전엔 이 오빠면서 나 '의 입장을 제법 건조하고 착실한 인간으로만 봤던 모양이다 . 그래서 운이 나쁜 인간으로 나 역시 그 쓸데 없는 동정을 퍼다준 모양였는데 다시 읽으니 행간에 이 남자의 무심과 무심을 가장해 그간 많은 이들을 상처줬을 어떤 단면이 보인 건 우연이 아니었다 . 그때도 읽으며 별 상관치 않던 이 무심이 갑자기 왜 크게 다가들었는지 모를 일인데 ... 다르게 보자 작정을 해 그런지 몰라도 이렇게 다른 시선으로 또 볼 수있는 여지가 있는 소설이 얼마나 좋은지 백번을 말해도 부족할 것 같다 . 재독이 아니면 도무지 알 수 없는 것들...
경술의 입장보단 또 오빠인 나' 에 촛점을 맞춰 보는 이유가 경술이 와서 그녀에 대한 말을 하려는 처지가 나'이고 보니 서술자의 일방적 시선을 따라가는 모양새를 크게 벗어나진 못하고 만다 .
비밀의 호의는 알아도 모른 척 ㅡ다 아는 것도 모르는 척 하는 것에 있었다 . 몰라서가 아니라 알 만한 것들이기에 짐짓 모른척 할 수밖에 없는 인간의 사소한 ( 사소한가?) 비행을 어른의 입장에서 너그러울 수 있었던데 있는게 바로 그 호의"였다 . 그런 호의나 오해를 그냥 자신은 내버려두고 내심 사는데 큰 불편을 불러오지 않는 한 정정따위는 구태 의연해 내버려 두었다면 경술은 그것을 낱낱하게 바꾸고 수정하는( 그렇다고 바르게도 아닌 ) 인물로 조금 이 오빠면서 나"에겐 얄미운 인물 ...인 셈 . 그래서 결국 그녀가 앞이 안보이는 피붙이가 되었다해도 아무도 모르는 세에 요양원에 내버리듯 떨구고 오는 사람이 이 오빠면서 나" 인 것 . 이런 사람이니 아내는 왜 안떠났겠나 ......싶었다면 나도 퍽 남의 일이라고 냉정한 시선을 주는 사람이 되는데 , 내 일가붙이가 아니더라도 내 일상을 ( 별거 없는 일상이나마) 누군가 와서 주변부터 뒤흔든다면 악의를 가지건 호의였건 치우고 싶은게 인간의 마음일 거란 생각 . 그건 알아도 자신이 어찌해 볼 수없는 몰인정이라 모르는 척하는 주변의 호의를 그냥 받고 살면 또 될 일 ...

자신의 마음이 좀 불편했으나 그건 저울질 해봐야 소용없는 것이란 이야기 .

내 신발안의 잔 돌이 더 크게 느껴지지 눈 멀은 타인의 앞에 놓은 큰 바위보단 말이지 ...대체 삶이란 어떤 호의와 악의로 씨줄과 날줄이 얼크러져 있는지 이 짧은 단편에서 마른행주 훔치듯 엿보게되는 것이였다 . 고,