소년이로 - 2015년 제60회 현대문학상 수상소설집
편혜영 외 지음 / 현대문학 / 2014년 11월

갑자기 세상이 나만 두고 변한듯 느껴질때 , 그건 내가 변한 것일까 세상이 변한 것일까 ... 나를 둘러싼 주변만 온도가 변한 것 같다 .
여전히 거기에 신경이 쓰인다면 아직 괜찮은 걸까 ... 그 모든 것이 시들해져 버리고 상관없어졌다면 , 한 뼘 자란 아니 시간을 훌쩍 뛰어 넘어 부쩍 늙어버린 것 ... 인지도 모른다 . 그렇게 애 늙은이는 탄생하는 모양이다 . 어떤 공간 하나를 두고 ...유준의 집을 소진은 친구들이 자동차새끼니 , 깜빡이 새끼니 부르고 놀려도 개의치 않을 수 있었던 건 그 공간 만이 주는 치열함이 없는 여유의 냉랭함 .
그것이 아픈 환자가 있어서 만이 아니라 유준의 어머니 성정에 그리 너그러운 품이 없어 그런 것였대도 그악스런 자신의 집보단 한결 좋았기에 냉대도 뭐도 견딜만한 것여서 손님방의 찬기 정도는 아무렇지 않게 날 수있는 천덕을 부리는 소진 . 달리 친구랄 사람이 없어 그런  소진을 곁에 두는 유준 . 소도시의 있는 집 자식이지만 그런 척은 거의 내색하지 않음에도 대부분의 부모들이 이 집에 기대 살기 때문에 눈치보는 입장여서 미운 털 .

그런 아버지가 병들어 아프다 . 어느 날 혼자 집을 보다 이상한 소리에 나가본 소진이 목격한 건 유준아버지가 거실에 쓰러져있는 모습 . 괜히 겁이나 도망을 치고 그 후 의식없는 환자로 있다가 죽는 순간까지의 내용과 집이 급격히 기우는 데 까지를 그린 이야기. 이사가는 날까지 ..하다못해 유준의 아버지가 돌아가신 날에도 소진은 그 집에 있었다 . 유준이 자고 가라고 붙잡았기 때문에 ... 보통은 잡지 않았을 텐데...그날따라 고집스레 혼자있기 싫어한 유준 . 아마 유준은 죽음이란 것의 모습을 보았지 싶고 , 소진은 사람이 쓰러져 생기를 놓치는 장면을 보았던 지라... 그런 비밀을 둘다 서로 말 못하고 묻어 놓게 되면서 끝내 헤어지게 되고 만다 .
갑자기 익숙하던 것들이 낯설게 느껴질때...그런 때가 크는 순간인지 잘 모르겠다 . 이로" 가 무슨 의미인가...찾아보니..소년은 늙고 ..라는 의미...그러나 학문은( 깨달음은) 더디고....에서 왔다고 ..그제야 , 아!  하고...이 텅빈 느낌들이 뭔지..알것 같다. 이전에 읽었던 소설에 이제야 리뷰를 채워 넣으며...어린 날에도 다 살았다 싶어지는 한순간이 있기마련 ...생의 비밀따위를 다 알아버린 것만 같은 ...그런 날 말이다.
여자 아이 였다면 ..아마 엄마의 입술연지를 훔쳐 발라보지 않았을까.
불온한 표정으로 거울을 들여다 보며, 그런 생각을 했다 .