교과서가 쉬워지는 이야기 한국사 : 조선-근현대 10대를 위한 시간 여행 2
강태형 지음 / 유아이북스 / 2024년 4월

[ 교과서가 쉬워지는 이야기 한국사 ]

강태형 지음 / 유아이북스

역사 이야기를 좋아하지만, 좋아하는 것이 공부와 성적으로 연결되게 되면 거부감이 먼저 드는 게 당연하겠지요?

저 역시 마찬가지입니다.

매주 [벌거벗은 세계사]와 [벌거벗은 한국사] 프로그램을 챙겨보지만 각종 사건과 연대를 암기하라면 못 하는 것처럼요. 그래서 조선시대부터 근현대사까지 정리해 주는 이 책 [이야기 한국사 : 조선-근현대]을 선택해 읽기 시작했습니다.

총 7장으로 구성되어 있는 이 책은 조선의 시작을 1장으로 4번의 사화, 전쟁과 영웅, 혼돈과 투쟁의 시기, 조선의 몰락, 대한 제국과 일제강점기, 광복 후 격동의 현대사까지 다루고 있어요. 처음부터 차근차근 읽다 보면 조선시대부터 근현대사까지 쉽게 흘러갑니다.

저자가 교사여서 일가요?

우리가 학교에서 역사를 배울 때 각종 사건들을 이해하고 암기해야 시험을 잘 볼 수 있잖아요. 이 책에서는 그 모든 것들을 차례대로 알려주고 개념과 중요 포인트까지 친절하게 설명해 줍니다. 뭐랄까, 이 책 한 권이면 한국사 시험 잘 볼 수 있을 것 같은 느낌이랄까요?

책 속에는 읽을거리와 세계사 이야기, 역사 속의 역사라는 소챕터들로 우리가 알지 못했던 이야기들도 전해줍니다.

여러 가지 관점에서 바라보는 한국사를 읽을거리로 던져주고, 세계사와 우리 역사 속 사건들을 비교할 수 있게 표로 만들어 설명해 줍니다.

그리고 제가 제일 흥미롭게 읽었던 것은 역사 속의 역사였는데요. 우리가 학창 시절 수업 시간에 배우지 않았던 숨겨진 역사의 진실을 알려주고 있어서 새로운 이야기를 접하는 기분이라 더욱 재미있었답니다. 이이첨과 허균의 관계, 하멜 표류기의 뒷이야기, 정조의 불면증으로 다독가가 되었다는 이야기, 삽질만 하다 발굴에 실패한 오페르트 일당의 이야기와 예전 IMF 시절 금 모으기 운동을 떠올리게 했던 1907년 국채보상운동에 대한 이야기 등 정말 재미있고 다양한 이야기들이 역사 속에 숨겨져 있었습니다

아이가 초등학교 입학하고 얼마 후 위인 전집을 들였었는데, 초등학교 내내 읽으라고 조금 수준 높은 도서를 골랐더니 읽으라고 노래를 불렀지만 쳐다보지도 않더라고요. 그리고 저는 잊고 지냈는데 얼마 전부터 혼자 위인들을 찾아읽는 아이의 모습을 볼 수 있었습니다. 그중엔 당연하게도 조선시대 위인들의 이야기가 다수 포함되어 있었고요.

그래서인지 조선시대에 대해 관심을 가지고 자꾸 질문을 하는 아이에게 답변을 해주는데 이 책의 도움을 많이 받았습니다.

그리고 아이에게도 추천해 주었지요. 400페이지가 넘는 데다 그림도 없는 책이지만 사건별, 시대별로 나누어져 있어 조금씩 읽는 데에 전혀 무리가 없었답니다. 조선의 통치제도에 대해 읽고 저와 생각을 나누기도 하고 조선의 품계에 대하여 알고 나서는 저를 대감마님이라고 부르기도 합니다. 어떤 내용들 때문인지 궁금하시죠?

아이와 함께 한국사를 공부할 수 있는 시간을 가져볼 수 있으니 꼭 함께 읽어보시기 바랍니다.

[도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 포스팅입니다]