채사장의 지대넓얕 9 : 세계의 탄생 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2024년 3월

시리즈 도서인 [채사장의 지대넓얕]은 아이들이 접근하기 어려운 인문학을 쉽게 풀어 이야기해 주는 책으로 유명하죠? 그래서 저도 1권부터 쭈욱~ 아들과 함께 읽었는데요. 벌써 아홉 번째 책이 나왔습니다.

이번에는 세계의 탄생에 대한 이야기예요.

평소 '우주'하면 떠올리는 게 마블 시리즈가 전부인 엄마와는 달리 블랙홀이 무엇인지, 공룡의 멸종과 화석, 오스트랄로피테쿠스 등 인류의 진화과정에 대한 엄청난 호기심을 가진 아들은 책을 받자마자 펴고 앉아 빠져들기 시작했답니다.

차례를 보면 책의 내용이 무엇인지 한눈에 들어오죠?

우주와 그 시작, 그리고 지구가 어떻게 탄생했고, 진화는 어떻게 진행되었는지, 지구에 몇 번의 대멸종이 있었는지, 그렇게 되면 환경이 어떻게 변화하는지 등 다양한 이야기가 펼쳐지는 것을 알 수 있습니다.

게다가 만화로 함께 내용 설명이 되어 있어 쉽게 접근할 수 있고 이해하기도 쉬웠어요.

책과 드라마로만 보고 이해하던 다중우주와 멀티버스 개념을 지대넓얕 이 책으로 드디어 이해하게 된 저였습니다. 이제 아들이 물어보면 살짝 설명해 줄 수 있게 되었다고 할까요? 태생이 문과 그 자체인 저는 이과 과목에 대해서는 자신감이 거의 제로거든요. 그런데 양자물리학이라니 어찌 받아들일 수 있을까 싶었답니다. 그런데 이론에 대한 이야기가 너무 깊지 않아서, 그렇지만 필요한 설명은 모두 되어있어서 무척 좋았습니다.

이렇게 또 새로운 지식을 살짝 쌓아보게 되는군요.

그리고 한 가지 더 좋았던 것은 책 속에 숨겨져 있는 깜짝 선물이랍니다.

이번에는 우주와 지구의 역사라는 포스터가 들어있었는데요. 이 포스터 한 장만 있어도 지구와 우주에 대해서 한눈에 볼 수 있어 더욱 알찬 선물이었어요.

채사장과 함께 하면 통합과학도 쉽다!라는 띠지의 글이 무척 공감되는 책이었어요.

마지막에는 최종 정리까지 되어있어서 다시 한번 내용을 머릿속에 정리할 수 있어서 더욱 유익하답니다. 다음 10권은 어떤 내용으로 만날 수 있을지 벌써부터 기대가 되는 시리즈에요.

과학이 암기가 아닌 이해가 될 수 있도록 도와주는[채 사장의 지대넓얕] 9권 세계의 탄생을 아이와 함께 읽고 대화 나눌 수 있는 책으로 적극 추천드립니다.

[도서를 제공받아 직접읽고 작성한 글입니다]