[세트] 꿀벌의 예언 1~2 세트
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2023년 6월

꿀벌의 집단 실종과 기후 위기에 관련한 글을 본 후 접한 저자의 신간 소식은 저를 들뜨게 만들기 충분했습니다. 점점 사라지는 꿀벌이 많아진다니 우리 아이가 살아가야 할 미래의 지구는 어떻게 변하는 걸까 걱정이 앞서기도 했지요.

그래서 소설로 미래를 그려본다는 베르나르 베르베르의 [꿀벌의 예언]을 펼치고 읽기 시작했는데 제가 상상하는 미래보다 더 끔찍하더라고요. 제 상상력은 아기 수준이었다는 걸 깨달아버렸다고나 할까요?

​​

천재 이야기꾼답게 '최면'으로 과거와 미래를 오가며 이야기를 풀어가는 작가의 상상력에 또 한 번 놀라게 되었는데요.

중세 시대의 나에게 예언서를 만들게 하고, 미래의 나에게 조언을 구하며 지구의 종말을 막고 인류를 구하려는 주인공들의 모험이 흥미진진했습니다. 르네가 본 미래는 2053년까진데, 예언서에는 2101년까지의 미래가 적혀있었는데요. 예언서를 둘러싼 기사단들의 대립과 예언서의 행방, 보호를 위한 과정에는 어떤 사건들이 있었던 것인지 파헤쳐 나가다 보면 어느새 책의 마지막 장을 넘기고 있게 된답니다.

​

​명상과 최면, 과거와 미래, 종교적 갈등과 핵 전쟁, 환경과 지구, 양자역학과 평행세계, 전생과 현생의 인연 등 저자의 과학적 상상력과 역사적 지식이 이 책 한 권에 모두 펼쳐져 있다는 느낌이 들었습니다. 인류의 재앙을 예견하는 무섭고 어두운 내용에, 750페이지 가까이 되는 두께의 책이지만 작가 특유의 유머 코드들 덕분에 시간 가는 줄 모르고 재미있게 읽었는데요.

​

​소설처럼 예언서를 미리 보고 대비한다면 두렵지는 않겠지만, 모르고 사는 지금이라도 내가 할 수 있는 것들을 조금씩 실천하며 노력하면서 살아간다면 미래를 바꾸는 인간들 중 한 사람이 될 수 있지 않을까요? 베르나르 베르베르 작가님 덕분에 기후 위기와 식량난, 그리고 인류 멸망의 신호를 꿀벌이라는 개체와 연결 지어 환경문제도 함께 고민해 보는 시간을 가져볼 수 있는 행복한 독서였습니다. ​