자세히 보아야 예쁘다 - 개정판
나태주 지음, 나민애 엮음, 윤문영 그림 / 열림원어린이 / 2023년 6월

아빠가 어린 시절 자녀에게 직접 동시를 지어 들려주고 사랑을 듬뿍 준다는 건 얼마나 행복한 일일까요?

세상을 바라보는 시선이 달라질 것 같고, 사랑을 듬뿍 받는 기분이 들것 같고, 그만큼 내가 소중하게 여겨질 것 같고, 사랑이라는 무형의 감정이 뜨끈뜨끈 호빵처럼, 보드라운 강아지의 털을 쓰다듬는 것처럼 바로 느껴졌을 것 같아요.

​

이 책은 오랫동안 초등학교 교사로 재직하며 아이들과 함께 지냈던 나태주 시인님의 동시집입니다.

동시를 엮은 이는 시인의 딸인 나민애 교수고요, 중간중간 동시에서 '민애'라는 이름이 등장하는데 그 민애가 바로 딸의 이름이라고 합니다.

아마도 딸인 나민애 교수는 아빠의 사랑을 듬뿍 받고 자란 어린 시절의 추억이 마음이 큰 어른이 되는데 좋은 밑거름이 되어준 게 아닐까 생각해 보았을 것 같아요.

​

동시를 읽어보면 다들 느끼시겠지만 뭔가 예뻐 보이고 싶은 말들로 꾸며지지 않은 글이라고 저는 느꼈습니다.

담백하고, 담담하게 말하듯이 쓴 동시라서 더 가슴팍에 쑥~ 하고 꽂히기도 하고, 잔잔하게 스며들기도 하는 그런 동시였어요,

그래서인지 한 번 읽고, 두 번 읽고, 세 번 읽을 때마다 다르게 느껴지기도 하고, 새롭기도 하고, 뭔가 제가 사랑받는 기분이 드는 행복한 시간을 보낼 수 있는 시집이었답니다.

​

아이들에게는 보는 것, 경험하는 모든 것이 교육이라는 것을 알고 있잖아요. 그러니 아름답게 보는 시선을 알려주는 것은 얼마나 중요한 교육이 될까요?

​

그래서인지 이 모든 것을 알고 있는 교육자였던 나태주 시인님은 동시 속에서 길가의 제비꽃도, 봄에 나온 개구리도, 시장에 흔하게 파는 귤 한 바구니도 모든 것이 아름답다고 이야기합니다. 그리고 눈이 작은 아기의 미소도, 구시렁거리는 아내와의 대화도, 외할머니의 기다림도 너무나 소중하다고 말해줍니다. 누가 볼까 삐뚤삐뚤 귀여운 낙서도, 아이들과의 약속도 모두 즐겁고 말이죠.

​

저는 언제부터 순수라는 단어를 잊고 살았는지 모르겠습니다만 시인님은 여든이 다 되어가는 나이에도 순수한 시선으로 세상을 바라보는 듯해 부럽기도 하고 배우고 싶기도 합니다.

​

지금부터라도 가끔 아들과 함께 동시를 써보는 활동을 해볼까 해요. 어렵게 생각하면 시작도 못할 듯하니 떠오르는 대로, 생각나는 대로, 보이는 대로 아이와 끄적이듯 적어가며 아름답게 세상을 바라보는 시선을 갖는 걸 목표로 하면서 말이죠.

​

오늘도 아름다운 세상을 살았구나 생각하며 하루를 돌아보는 것만으로 목표를 이룬 것이 될 테니까요.