고양이가 중국사의 주인공이라면 4 - 동한 말기 편 고양이가 중국사의 주인공이라면 4
페이즈 지음, 이에스더 옮김 / 버니온더문 / 2023년 4월

정말 귀여움이 넘쳐나는 책이랍니다. 저는 페이즈의 책을 이 시리즈로 처음 접해보게 되었는데, 방대한 양의 중국사도 이렇게 귀여운 고양이들과 함께라면 너무 즐겁게 공부할 수 있지 않을까 생각이 들었습니다.

이 책 4권 동한말기편에는 황건적의 난부터 적벽대전까지의 이야기가 실려있어요.

스토리도 물론이지만 조조, 유비, 손권, 주유 등 삼국지의 주요인물들을 고양이캐릭터로 보는 재미는 정말 말로 설명하기가 힘이 들 정도랍니다. 삼국지는 그냥 어려워란 생각에 책으로 다 보지 못했다가 어른이 된 후 만화로 접한 사람중 한명이 저인지라 이런 책은 무조건 환영이거든요. 그런데 주인공들이 사랑스런 고양이들이라니 제 눈이 거의 뒤집혀 버린건 말할 필요가 없겠지요?

수염이 덥수룩한 동탁 고양이, 바지를 내려 환관이 아님을 증명하는 고양이, 왼쪽 눈에 상처난 조조 고양이, 멋짐 뿜뿜인 손책 고양이, 어린 나이에 대업을 물려받은 손권 고양이, 그리고 잘생긴 주유 고양이까지 하나하나 살피며 읽다보니 어느새 300페이지가 훌쩍 지나있었답니다.

고양이들의 표 정하나하나가 모두 살아있지요?

영웅들의 대전투를 고양이의 모습으로 보게 되니 뭔가 내적 친밀감도 생기고, 영화로 보았을때의 적벽대전은 뭔가 나하고는 거리가 먼 역사속 이야기 같았는데 이렇게 패러디 느낌으로 보니까 더 쉽게 이해도 되었어요. 그래서인지 아이와 이야기 하며 역사에 대한 설명을 좀더 편하게 받아들일 수 있었던 것 같아요. 시대적 설명이나 차례는 조금 헷갈리긴 했지만 그래도 편하게 즐길 수 있는 책인 듯 합니다.

중국사를 처음 접하거나 너무 유명한 삼국지지만 아직 잘 모르는 초등학생 아이들이 보기에 더욱 재미있을 것 같습니다.

서주편, 춘추전국편, 진,초 양한편, 그리고 4권 동한말기편까지 나왔는데, 5권은 어떤 내용이 나올지 벌써 기대되면서 기다려집니다.

[도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 글입니다]