읽기만 해도 똑똑해지는 만화 과학사 1 - 농경의 시작부터 도르래 발명까지 읽기만 해도 똑똑해지는 만화 과학사 1
고윤곤 지음, 이정모 감수 / 밝은미래 / 2023년 3월

제목이 눈에 쏙 들어오는 책입니다.

정말 읽기만 해도 똑똑해진다면 너무 좋겠단 생각이 들어 손이 저절로 가더라고요~!

책이 도착하자마자 사진을 먼저 찍고 있는 저를 물끄러미 바라보더니 "엄마 사진 다 찍었어? 묻고서 냉큼 가져가는 아들이 하는 말이 "엄마 이번에는 내가 먼저 읽을게."라네요. 표지부터 아들의 흥미를 돋운 건지 빨리 읽고 싶었나 봐요.

제목이 [읽기만 해도 똑똑해지는]이니 안 읽을 수가 없지 않을까요?

1권은 총 4부로 구성되어 있어요.

자연에서 지혜를 얻어, 과학적 사고로 이끈 문명의 시작과, 자연에서 풍요로움을 찾아서, 과학으로 새로운 힘을 얻다까지 말이죠.

석기, , 농경과 가축, 철기의 제작과 섬유의 사용, 나사와 지레의 원리 등에 대해서 쉽고도 재미있게 설명해 주는데요.

사실 쉽고 재미있게 만화로 설명해 주는 책들은 많잖아요. 그런데 이 책은 뭐랄까~

인간의 역사와 함께 과학의 발전을 이야기하고 있어서 역사도 이해하고, 과학사도 함께 읽으며 이해가 가능해서 더욱 유익하더라고요.

과학적 지식과 역사, 그리고 한문이나, 우리나라 미술작품에 숨어있는 과학사까지 설명해 주어서 과학이라는 한 가지 교과목에 치우치지 않고 통합적인 교육이 가능하게 만든 책이라는 게 한눈에 들어왔답니다.

아직 초등 3학년인 아들이 모르는 단어도 많고 이해하기 힘든 역사적 인물이나 사건들도 있어서 책을 읽는 내내 질문이 끊이질 않았어요.

귀찮아하면 안 되는데 하나하나 답해주다 쓰러질 뻔했습니다. 아이쿠~

다 읽고 나서 어떠냐고 물었더니 이 책은 한 번 더 읽어야겠다고 하면서 엄마는 서점에 가서 2권을 사 오라고 하네요.

그러고는 뗀석기와 주먹도끼에 대해서 저에게 설명을 해주는데 다른 건 몰라도 석기시대는 완벽하게 이해를 했구나 싶더라고요.

학습만화니까 쉽겠지 하고 읽는다면 약간 당황하실 수도 있어요. 물론 재미있습니다만, 과학사를 이해하기 위한 과학의 원리, 도구의 발명과 그 시대적 배경들까지 모두 이야기해 주고 있어서 정말 이 책을 읽기만 해도 똑똑해질 수밖에 없겠더라고요.

초등학생인 아이가 지금부터 읽고 이해하는 걸 반복하면 중, 고등학교 때 배우게 될 물리, 화학, 지구, 생명과학과 같은 과학시간이 두렵지 않고 재미있는 시간이 되어 기다려지게 되지 않을까요?

저는 그럼 엄마의 속내를 담아 이제 서점으로 2권을 구입하러 가보겠습니다!

[도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 글입니다]