크리스마스 돌아오다 소원저학년책 2
박선화 지음, 국민지 그림 / 소원나무 / 2022년 12월

어린 시절 산타의 존재를 누구나 믿고 크리스마스를 기다리잖아요. 저는 참 때묻지 않고, 순수했어가지고 초등학교 4학년 때까지 산타 할아버지를 기다렸었답니다. (후훗^^:)

하얀 곰인형을 크리스마스 선물로 받은 적이 있었는데 산타 할아버지가 준거라 찰떡같이 믿었거든요. 그래서 그 곰인형은 요정이라 생각했어요. 밤에 제가 잠들면 깨어나 저를 지켜주는 존재일 거라 생각하고 과자도 나눠먹고 얼마나 소중히 여기며 친구처럼 대했는지 아직도 기억이 납니다.

[크리스마스가 돌아오다]는 아빠와 함께 크리스마스 선물로 강아지 봄이가 살아돌아오기를 바라는 동생 유이를 돌보며 살고 있는 정민이의 이야기랍니다. 바쁜 아빠를 대신해 방학이 되면 다섯 살 동생 유이를 돌보는 건 온전히 정민이 담당이에요. 왜 유이 머리는 매번 예쁘게 묶여지는 법이 없는 건지, 있지도 않는 산타 할아버지를 일 년 내내 기다리는 동생이 답답하기도 하고, 길거리 산타가 쓰러진 걸 보고 산타 할아버지 죽었다며 대성통곡하는 동생이 안타깝기도 해서 크리스마스가 안 왔으면 좋겠다고 생각하게 됩니다.

그런데 산타 할아버지가 유이 소원은 안 들어주고 정민이 소원만 들으신 건지 24일이 계속 반복되는 신기한 일이 일어나요. 좋은 일도 삼세 번이라잖아요. 똑같은 일이 반복되는 날이 계속되니까 이제 제발 크리스마스가 찾아오면 좋겠습니다. 그래서 이 일을 알고 있는 양복점 할아버지와 머리를 맞대고 방법을 찾아 나서게 되지요!

바쁜 아빠는 매번 선물도 잊어버리고, 그래서 기대도 없는 크리스마스였지만 왠지 이번 크리스마스는 다를 것 같습니다. 유난히 추울 것 같던 올겨울이 왠지 따스하게 느껴지는 건 정민이의 마음이 달라져서일까요?

기적, 선물, 소원, 행복, 나눔, 기쁨. 믿음, 사랑, 상상...... 등등 뭔가 마음이 따뜻해지고 몽글몽글해지는 단어들이 먼저 떠오르고 설레는 게 크리스마스잖아요. 그렇지만 여전히 우리 주변에 춥고 어려운 이웃들도 많다는 걸 잊지 말고 생각하며, 나누는 마음도 늘 잊지 말았으면 좋겠다고 생각해 봅니다. 우리가 행복한 마음을 함께 나누고 서로에게 따스함을 선물할 때 기적도 생겨나지 않을까요?

[해당 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 글입니다]