털장갑 속 하트뿅 ㅣ 사과밭 문학 톡 10
고정욱 지음, 자몽팍 그림 / 그린애플 / 2022년 12월
[털장갑 속 하트 뿅] 이 책은 보이는 것처럼 표지에서부터 따뜻함이 폴~폴~ 묻어나는 이야기가 여섯 편이나 실려있는 책이랍니다.
혼자 계신 할머니의 건강이 걱정되어 보이는 모든 사물에 할머니를 건강하게 보살펴 달라고 기도하는 착한 성운이의 이야기, 지적장애를 가진 아들 성준이가 학교에 잘 적응하고 다닐 수 있도록 청소 봉사하며 함께 학교를 다니는 성준이 아빠 이야기, 공감 능력이 떨어지는 태민이와 포장마차 아저씨 이야기, 화상과 마음의 상처를 가진 소년을 사랑으로 보듬어준 금은방 사장님 이야기, 다양한 방법으로 기부금을 모으는 가족들의 이야기, 서로의 마음을 이해하려 노력하고 화장실을 도서관으로 꾸며준 엄마의 이야기들로 구성되어 있어요.
오늘 아침에 인터넷을 보다 마음 아픈 뉴스를 하나 보았습니다.
35년 동안 무료급식소 봉사를 운영하던 최일도 목사님의 밥퍼 나눔 운동 본부(이하 밥퍼)가 건물의 불법 증축을 이유로 강제 철거될 상태에 놓였다는 기사였습니다. 영하의 강추위가 계속되며 독거노인들이 대거 몰리게 되면서 미리 준비해놓은 옷과 도시락은 금세 떨어지게 되는데요. 이처럼 급식소의 철거를 요구하는 배경에는 주변의 주상복합아파트의 재산가치 때문이라고 합니다. 집값에 영향을 미치니 무료급식소를 철거하라는 것이겠지요. 하~ 정말 사람들의 욕심은 끝이 없습니다.
어려운 사람들에게 손 내밀어 먼저 도와주지도 않을뿐더러 도와주는 사람들도 밀어내는 데다가 자기들 재산은 악착같이 욕심부리며 지켜냅니다.
이 기사를 보는데 포장마차 아저씨를 도와주기 위해 저금한 돈 98만원을 기꺼이 보태달라며 내밀던 태민이의 마음과 푸드트럭을 사는데 부족한 금액만 받겠다고 끝내 고집부리시던 포장마차 사장님의 이야기가 계속 머릿속에서 맴돌았습니다. 이제 이런 이야기는 동화책에서나 볼 수 있는 것일까요?
요즘엔 길거리에서 포장마차 보기가 무척 힘들지만 제가 어린 시절엔 흔하게 보던 길가의 간이음식점이었답니다. 자주는 아니었지만 포장마차에서 부모님이 사주시던 잔치국수나 어묵이 얼마나 맛있었는데, 왜 지금은 그런 맛이 안 나는 것일까요? 이유를 알 것 같긴 하지만 풀리지 않는 수수께끼처럼 고이 가슴속에 품어놓아야겠지요? 오늘도 많이 춥습니다. 가슴 아픈 이야기보다 행복하고 따뜻한 이야기가 많이 들리는 하루였으면 좋겠습니다.
[해당 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.]