캉디드 혹은 낙관주의 ㅣ 열린책들 세계문학 54
볼테르 지음, 이봉지 옮김 / 열린책들 / 2009년 12월

[울지 말고 일어나~ 피리를 불어라~]

[외로워도 슬퍼도 나는 안 울어~ 참고 참고 또 참지 울긴 왜 울어~]

[아아 아~울고 싶지만 울지 않을래 울지 않을래 힘차게 살아야 해]

[상냥하고 귀여운 빨강 머리 앤 괴롭고 슬프지만 굳세게 자라]

​

어릴 적에 만화영화를 보며, 주제가를 따라 부르면서도 항상 궁금했었다.

내가 좋아하던 개구리 왕눈이, 들장미 소녀 캔디, 소공녀 세라, 빨강 머리 앤 등 모든 만화영화의 주제가 가사들이 울면 안 되고, 웃어야만 하고, 실패 따위 두려워하지 않으며, 긍정적으로 세상을 바라보아야만 한다고 한목소리로 노래하고 있었다. 어린 시절엔 그게 당연한 줄 알았고 나도 씩씩하게 살아야지 생각하며 가슴속에 조그마한 다짐들을 새겨 넣었었는데, 성인이 된 지금 다시 생각해 보니 왜 울면, 좌절하면 안 되는 것일까 의문이 들었다.

그렇게 힘들고 좌절할 만한 상황에서도 울지 않고 꿋꿋하게 다시 일어날 수 있는 그들이 신기했고, 힘든 문제들에 닥친다면 다 포기하고 도망갈 것 같은데 만화 속 주인공들은 절대 쓰러지지 않는 게 대단해 보이기도 했지만 한편으로는 세상모르는 바보 같아서 답답해하던 기억이 난다.

​

낙천적인 것과 낙관적인 것은 유의어로 쓰이지만 자세히 들여다보면 그 결이 다르다.

주관적인 내 생각을 바탕으로 표현하자면 낙천적이라는 것은 타고난 성향을, 낙관적이라는 것은 살면서 배우고 경험하며 생겨난 세상을 바라보는 긍정적인 시선을 의미하는 듯하다.

​

이 책 [캉디드 혹은 낙관주의] 속 주인공 캉디드는 낙천적인 성격에 낙관주의를 배워 자신의 삶에 입힌 사람 같았다. 책을 읽으며 어쩜 한 사람에게 이런 몹쓸 일이 많이 일어날 수 있을까, 게다가 어떻게 금세 그런 일들을 잊고 지금이 최선의 삶이라고 생각할 수가 있을까 어이도 없었고 이 정도면 바보 천치가 아닐까라는 생각도 들었다. 어마 무시한 사건들에 막 화를 내다가 풍자소설임을 다시 한번 되뇌며 마음을 가라앉히곤 했는데, 잔인한 일들이 벌어짐에도 순박함의 대명사 캉디드는 그런 일들도 최선일 것이라 생각하며 받아들인다.

사랑하는 퀴네공드와의 입맞춤 한 번에 낙원이라 생각했던 곳에서 쫓겨나고, 불가리아 군대에 납치당해 글로 옮기기 힘들 정도의 괴로운 일들을 당하고, 그렇게 믿고 따르던 팡글로스도 어이없게 교수형에 처한 데다, 어럽게 다시 만난 퀴네공드와의 결혼도 맘대로 되지 않고, 전 세계를 떠돌았으며, 퀴네공드 오빠의 방해를 헤쳐나가면서 결국 결혼에 성공하지만 그 결혼생활마저 행복하지가 않다. 이 정도면 신이 캉디드를 버린 것이 아닐까 싶을 정도로 힘든 생을 살아가던 그도 결국 낙관주의를 조금씩 버리게 된다.

​

리스본 대지진이나 종교재판과 같은 실제 사건들을 기반으로 쓰여서인지 시궁창같이 더럽고 잔인한 사건들이 현실에서도 일어났던 일이라 생각하니 너무 무서웠다. 그리고 한 나라의 공주였던 노파의 불행과, 배를 갈리고도 살아나 지난한 삶을 이어갔던 퀴네공드의 이야기를 보며 여성들의 삶이 힘든 것은 당연하다는 듯이 받아들이고, 물건처럼 대하고, 사회적 위치라고 할 것도 없이 여성들을 하찮게 여겼던 그 시대가 소름 끼쳤다.

죽은 줄 알았는데 살아나는 등장인물들과 철학적인 고민을 계속하는 주인공, 그리고 그들의 주변인들을 통해 다양한 상황과, 생각의 변화, 철학적 견해들을 이야기하는 볼테르가 대단하다고 느껴졌다. 무엇이 맞고 틀린 지 단정 지을 수는 없으나 낙관주의를 일관하며 지금이 최선의 상태라고 믿었기에 그 험난한 일들도 버틸 수 있었을 거란 생각도 틀리다 할 수 없고, 조금 더 비판적으로 세상을 바라보는 시선을 가지면 좋지 않았을까라는 생각도 틀리다 할 수 없겠다.

​

​볼테르는 무척 가볍고 익살스럽게 이야기를 이어나가지만 그 내용은 한없이 무겁고 철학적이다.

그는 캉디드와 마르틴을 통해 무엇을 이야기하고 싶었을까? 세상을 비판적인 시선으로 바라볼 줄도 알아야 하고, 힘든 일을 이겨낼 수 있는 낙관주의도 함께 가져야 함을, 무엇이든지 한쪽으로 치우치면 안 된다는 것을 말하고 싶었던 게 아닐까?

문득 요즘 시대에 판치는 가짜 뉴스가 떠올랐다. 스스로 분별력을 키워 절대적으로 믿지 않고 골라서 받아들일 수 있어야 함을, 그 시대나 지금의 독자들에게 볼테르는 이야기하고 싶은 게 아닌지 생각해 보게 된다.

260여 년 전의 작품이 현재를 살아가고 있는 사람들에게도 생각하고, 철학적인 고민을 할 수 있게 하는 점들이 내가 고전문학을 즐기는 이유이기도 한데 이 책은 그러한 고전의 장점을 모두 가지고 있다. 처음 읽는 볼테르였지만 그의 철학과 풍자적 표현들을 어렵지 않게 읽을 수 있었고, 나 자신을 돌아보고 세상을 바라보는 시각을 좀 더 넓힐 수 있어 즐거운 독서였다. 누구에게나 추천하고 싶은 책이 이렇게 또 한 권 늘어나게 되었다.