마음챙김 미술관 - 20가지 키워드로 읽는 그림 치유의 시간
김소울 지음 / 타인의사유 / 2022년 3월

화가 에이나르 베게너가 릴리 엘베가 되어가는 과정을 그린 영화 [대니쉬 걸]을 본 기억이 난다.

세계 최초로 성전환 수술을 받은 남자였다고 하니 얼마나 사회적 편견이 가득한 시선을 받으며 견뎌야 했을까 싶어 영화를 보는 내내 마음이 쓰인 인물이었다.

​

내가 원하는 자신의 모습이 사회적으로 기대하는 모습과는 다를 때, 타인들의 정상이라는 범위 안의 시선들이 나를 괴롭힐 때 괜히 패배자가 된 듯한 그 느낌을 뭐라 설명할 수 있을까?

세상의 편견에 굴하지 않고 온전히 나를 표현하며 살아가는 사람들이 몇이나 될 것이며 나는 그렇게 살 수 있을지 생각해 보게 된다.

에이나르 내면의 여성을 인정하고 온전히 받아들여준 그의 아내 게르다의 지지는 말로 설명할 수 없을 만큼 컸으리라.

나 자신의 일이라 해도 스스로 인정하기가 힘들 터, 남편의 성 정체성을 찾아가는 과정을 함께 해나갔다는 그녀가 정말 그릇이 큰 사람이란 생각이 들었다.

​

성소수자가 약자는 아니라는 저자의 말이 기억에 남는다.

사람마다 모두 다른 인격과 취향은 가질 수 있는데, 누가 맞고 틀리고의 문제가 아니라는 글과 화가들의 그림이 어우러져 사회적 시선에 대한 더욱 깊은 고민과 생각을 이어나가게 만든다.