한 달 후, 일 년 후 ㅣ 프랑수아즈 사강 리커버 개정판
프랑수아즈 사강 지음, 최정수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 2월
베르나르는 니콜을 혼자 남겨두고 푸아티에로 떠나버렸다.
어찌 보면 철없는 그의 가출은 조제를 만나려 애쓰지 않기 위한 그의 노력이었고, 그는 소설을 쓰기 시작했지만 그 소설은 형편없었다.
에두아르는 베아트리스에게 빠져 있었고 그녀와 밤을 지새운 이후 그의 사랑은 맹목적으로 변해버렸다.
그 밤의 감미로운 기억들은 그를 그녀와의 사랑에 각성하게 만들었다.
니콜을 만나기로 했던 베아트리스는 조제에게 자기 대신 니콜을 만나달라고 부탁했고 니콜을 찾아간 조제는 살이 오른 니콜에게 베르나르의 아기를 가졌다는 충격적인 이야기를 듣게 된다.
존재의 손을 붙잡는 니콜의 간절한 목소리에 조제는 그녀의 등을 두드려주며 그녀의 삶에 지독한 연민을 느꼈다.
'당신 남편이 나를 사랑해요. 나는 그를 사랑하지 않고요. 난 당신에게서 그를 빼앗지 않을 거고, 그도 이 상황을 잘 넘길 거예요.' 그러나 이런 말을 하는 것은 조제에겐 베르나르의 지성을 배반하는 행위로 여겨졌다. 또한 니콜의 얼굴을 마주 보고 모든 것을 설명하는 것은 사형집행이나 다름없을 것이다. p.91
남편에게 임신 소식을 알리지 않는 니콜도, 베르나르에게 돌아오라고 이야기하기 위해 애쓰는 조제의 노력도 나는 이해가 가질 않았다.
함께 베르나르에게 가자는 조제의 부탁을 단칼에 거절하는 자크는 뭔가 다 눈치채고 있는 듯하다.
난 자크가 제일 마음에 든다. 자기 할 일 똑 부러지게 하고, 사랑에 너무 휘둘리지 않으면서 단호하고 침착한 그가 말이다.
여자를 대할 때 서투르고 사랑의 표현이 어색해서 조제가 곰 같다고 느끼지만 그래도 투덜대며 재킷을 벗어주는 그가 사랑스러웠으므로 조제 곁을 떠났을 때도 쉽게 이해할 수 있었다.