안나 카레니나 2
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이은연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 1월

2권에는 등장인물들의 성격과 생각들이 더욱 자세하게 드러나 있었다.

레빈과 그의 형 세르게이 이바노비치의 성격과 생각 차이들을 알 수 있는 이야기들로 시작한다.

형과 레빈의 생각은 많이 달랐는데, 레빈은 학교나 교육이 필요하지 않다고 생각했고 형은 학교와 교육의 이로움에 대해서 긍정적으로 생각하는 사람이었다.

형인 세르게이 이바노비치는 자신과 동생의 견해가 다름에 놀랐지만 그래도 여러 가지 주제를 꺼내며 이야기를 계속 나눈다.

레빈은 자신이 노동자를 생각하고 그들과 다를 바 없다고 생각하지만 타인을 위해 입장을 대변하고 더 나은 환경을 위해 먼저 나서지는 않는다. 농부들에게도 자신의 말을 따르지 않은 것에 대하여 지속적으로 불만을 이야기하고, 왜 자신의 말대로 따르지 않는지 답답해하기도 한다. 그는 농사를 지어보지도 않은 도시의 지식인의 말뿐인 이념과 개혁에 동참해 줄 생각이 없다. 레빈에겐 농사가 삶이었으니 경험 없는 지식인들이 말만 앞세우며 아는척하는 모습이 분명 우스울 것이다.

형과의 대화 후 생각이 많아진 레빈은 풀베기라는 육체적인 활동을 하며 잡념을 없애기도 한다. 노인을 이기려고 악착같이 풀 베기에 집착하는 레빈의 모습이 마치 어린 남자아이 같아 우습기도 했다. ​

잡념이 많을 땐 레빈처럼 몸을 움직여보자, 번잡한 생각들에서 벗어나기에 그보다 효과적인 방법은 없다고 하니 말이다.

오블론스키는 가족과 아내들을 시골로 이사시키기 위해 남아있던 별채 한 채를 필요한 만큼 조치를 취하고 꾸며놓았지만, 그의 노력에도 불구하고 돌리에게는 많은 부분이 부족해 보인다.

예전의 돌리에게 자연과 함께 하는 전원생활은 힐링이고 구원이었는데, 주부가 되어 직접 움직여야 하는 때가 되니 그 모든 것이 그녀가 생각했던 것과는 달랐다. ​

모든 것이 불편함 그 자체였던 그녀의 전원생활은 아이들을 빼면 행복과는 거리가 멀었다.

돌리에게 아이들은 그녀의 삶을 힘들게 하면서도 곧 그녀의 기쁨이고 행복이었으며 아이들을 바라만 봐도 웃음이 절로 나오고 행복해하지만 그녀의 존재가 엄마라는 역할을 빼면 무의미한 듯해서 왠지 씁쓸한 기분이 들었다.

도움을 청한 아내에게 남편이 직접 달려와주지는 못할망정 레빈을 보낸 오블론스키에 대해서는 더 이상 할 말이 없다.

남편 대신 자신이 와서 불쾌할 수도 있을 돌리의 기분까지 살피는 레빈의 세심함과 섬세함이 그녀는 참 좋았고 레빈은 그녀를 통해 키티의 소식을 더 듣고자 했다.

돌리의 종교관이 윤회를 믿는다는 것을 알게 되었는데, 그녀가 믿는 윤회에 따르면 오블론스키는 분명 다음 생애에 벌을 받지 않을까?

브론스키는 무질서를 경멸하는 사람으로 젊은 시절 돈을 빌리려다 수모를 겪은 이후로는 단 한 번도 자신에게 그런 상황이 되풀이 되도록 만들지 않았고, 주기적으로 일 년에 다섯 번 정도는 혼자 틀어박혀서 스스로를 돌아보고 정리하기도 한다.

브론스키를 둘러싸고 있는 문제 중 첫 번째는 돈이었다.

자신의 부채가 얼만지 모두 적어보고 감당할 수 있는 방안이 있는지 생각해 보자 그는 한숨밖에 나오지 않는다. 어머니에게 받아쓰던 생활비도 끊겼고, 아버지의 유산도 형에게 양보해버려 돈 나올 구석이라곤 눈곱만큼도 없으니 결국 그는 고리대금업자에게 돈을 빌리고 말을 팔기로 한다. 돈도 없는데 급작스러운 안나의 임신 소식에 마냥 기뻐할 수만도 없었다.

사랑에 빠진 안나는 앞뒤 못 가리고 선을 넘기 시작했고, 아이를 낳은 후 더욱 변해간다. 아내를 장신구나 자신의 옆에서 빛을 내는 아름다운 꽃으로 여기려는 남편의 생각도 이해할 수 없지만 그렇다고 대놓고 남편을 무시하고 바람을 피우는 안나도 이해할 수 없다.

안나와 브론스키는 자신들의 불같은 사랑이 영원할 줄 알았겠지만 역시나 끝이 보이기 시작한다.

브론스키는 여전히 안나를 사랑하지만 비난했고 그녀를 가엽게 여기면서도 화를 냈으며, 안나도 이 사랑의 가치에 대해 생각하며 불안감이 더욱 높아져갔다.

여전히 둘 사이에는 사랑이 존재하기에 싸우다가도 금방 화해하지만 이후 둘의 관계에 어떤 변화가 생길지 더욱 궁금해진다.