사이언스 픽션 - 과학은 어떻게 추락하는가
스튜어트 리치 지음, 김종명 옮김 / 더난출판사 / 2022년 1월
완벽한 문과형 인간인 나는 누군가가 수학공식이나 과학 용어를 마구 섞어가며 이야기하면 그것이 사실인지 팩트체크를 해보려고 하기 전에 '우와~ 그렇구나'라고 고개를 먼저 끄덕이게 된다.
뭐랄까~ 과학적인 것은 실험과 통계를 거친 사실인 것만 같다고나 할까?
그런데 거기다 논문이 권위 있는 과학 전문잡지에 실렸다거나 발표가 되었다고 하면 무조건 진실인 것처럼 받아들이게 되는 것이다.
왜 오류가 있을 것이라고 의심하거나 제대로 된 지식을 알아보지 않는 것일까?
2005년 황우석 사건도 그런 일이 아니었나 싶다. 과학실험을 위한 더 많은 난자를 얻기 위해 비윤리적인 방법을 사용하거나 논문을 조작하는데 너무 수준 낮은 조작이라 서울대까지 나온 사람이 설마 그랬겠냐 넘겨짚고 깊게 생각하지 않은 우리들의 바보스러움도 있다.
그들의 업적과 학력에 속아 과학계의 더러운 이면을 보려고 하지 않았던 것이다.
그런 의미에서 이 책은 그들의 이면을 파헤치는 책이라고 할 수 있겠다.
과학계에서 일어나고 있는 정교한 사기극, 실험과 가설 검증결과를 위한 부정행위들, 실패를 감추고 논문을 조작하는 과학자들과 실수투성이 통계 결과와 그들의 과장된 언어들과 대량 생산되는 논문들의 이야기를 하고 있다.
가장 재미있게 읽었던 부분은 아무래도 과학 사기와 조작이었다.
쉽게 말해 재미였지만 충격도 크고 이래선 안되는 거 아닌가, 싶어 화도 났었다. 피부과 의사 윌리엄 서머린과 인도수의학자들의 이야기는 정말 그럴싸해 보였다. 조금만 깊게 들여다보면 검정 펜으로 칠한 검은 쥐의 피부이식수술 성공담이나 기생충 사진들이 얼마나 어처구니없을 정도로 황당한 조작인지 알 수 있었을 것이다
일반적으로 나 같은 사람들은 대단하다고 손뼉을 쳤을 테지만 책을 읽은 후에 생각하니 의심한 번 안 하는 이런 바보가 또 없었다
이런 조작된 일들을 사실이라 믿고 살았다면 나의 바보스러움에 한탄과 후회가 흘러넘쳤을지 모르겠다.
지금 이 시간에도 많은 과학자들이 실험을 하고 성공 여부와 내용들을 논문으로 보고하고 발표한다.
정말 모든 획기적인 보고들이 사실이라면 얼마나 행복할까?
하지만 여전히 그렇지 않고 그 누구도 책임지려하지 않는다. 속인 자들은 있으나 자신의 죄를 인정하고 밝히려는 자는 없다.
저자는 많은 문제점들을 이야기하지만 지금껏 익숙해져 있는 그들의 관행이 개선되기는 하는 걸까?
아마도 이제 과학을 무조건 신뢰하진 않게 될 듯하다. 하지만 불신이 꼭 나쁜 것만은 아니지 않을까! 많은 이들이 관심을 가지고 지켜본다면 조작도 줄어들 테고 관행이라고 불리는 많은 불합리함들이 개선될 것이라 믿는다.
그러기 위해 더 많은 이들의 노력과 선행이 필요하고 우리도 이제는 과학을 현실로 끌고 내려와 미화되지 않은 눈으로 바라볼 필요가 있다.
[우리에게 필요한 것은 바로 진리다.]
-출판사로부터 지원받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다-
#사이언스픽션
#스튜어트리치