그림으로 보는 하이데거
한상연 지음 / 세창출판사(세창미디어) / 2021년 12월

1장. 하이데거와 앙리 루소

하이데거의 진리 개념과 루소의 초현실주의 회화를 설명하며 하이데거의 진리 개념을 조금 더 쉽게 이해할 수 있도록 이야기한다.

매장 시작 첫 페이지에 QR코드가 있어 찍으면 네이버 지식백과로 연결되어 예술가들의 삶과 작품을 더욱 자세히 알 수 있도록 돕는다.

[진리는 존재 자체의 탈은폐이기도 하고 은폐이기도 하다.]

무슨 소리지? 말이여 막걸리여? 한참 동안 나의 뇌가 이해하느라 힘들어했다. 그래도 머릿속 뇌의 존재를 깨닫게 되어 '이 녀석 살아있었구나' 생각하게 되었다고나 할까? 뭔가 오랜만에 머리를 쓰고 있는 나를 발견하게 된다.

​

정규 미술교육을 받지 않았던 루소는 자신이 그리고 싶은 대로만 그림을 그렸고 그가 유명해진 것은 정글 그림들 덕분이었다.

재미있었던 게 루소는 자신이 사실주의 화가라고 생각했다는데 테크닉 부족으로 인해서인지 그의 그림들을 주변에서는 초현실주의 그림이라며 열광했단다. 붉은 꽃과 흑백으로만 세상을 보는 소 이야기는 보는 시선과 관념에 따라 참과 거짓이 달라질 수 있다고 이야기한다.

루소의 [꿈]과 [잠자는 집시]를 하이데거의 철학으로 풀어 설명해 주는데 책을 읽고 다시 보는 루소의 그림은 뭔가 또 다른 느낌을 받게 하고, 잠자는 집시의 사자는 왜 저리도 순하게 보이는지 양처럼 느껴지기까지 한다.