처음 보는 비밀 미술관 - 모든 그림에는 시크릿 코드가 있다
데브라 N. 맨커프 지음, 안희정 옮김 / 윌북 / 2021년 6월

모든 미술 작품에는 이야기가 있다. 시크릿 코드가 있다.

평소 미술 관련 도서를 좋아하는 편이다.

그림 한 점 속에 들어있는 다양한 이야기와 역사적 사실들을 알고 보면 그림이 달라 보인다는 점에서 더욱 매력을 느꼈던 것 같다.

최근 독서 모임에서 곰브리치의 서양미술사를 쪼개 읽고 있는데 그래서 더욱 호기심을 가지고 이 책을 보게 된 것이 아닐까.

한때는 명화라든지 미술이라든지 너무 어렵게 생각했던 적이 있었지만 알고 보면 다 사람 사는 이야기라는 게 재미있다.

이 책 [처음 보는 비밀 미술관]은 그림 속 숨겨진 이야기를 8가지의 주제로 나누어 독자들에게 친절하게 설명해 준다.

현대의 기술로 밝혀내어 하나하나 자세히 알려주기도 하고, 착시효과와 정체를 숨긴 그림을 설명해 주기도 한다.

예전 검열된 많은 작품들의 어이없는 이유들과, 그림을 보며 그 시대의 의복에 대해서도 이야기해준다. ~ 너무 흥미진진하다.

20여 년 전쯤에 다빈치 코드를 읽으며 명화에 담겨있던 시크릿 코드를 찾고 추리하며 사건을 해결하는 주인공의 모습이 멋있다고 생각한 적이 있었는데 아마도 그때부터 미술에 조금씩 관심을 가지게 된 것이 아니었을까?

여러 번 덧대어서 감춰놓았던 밑그림들을 찾아내어 그 시절 캔버스를 재활용한 이유나 작가의 의도나 숨겨놓은 스케치들을 찾아내어 알려주는데 생각지 못한 이야기들이 즐겁다.

착시를 주제로 한 작품들은 보면 볼수록 신기했다. 착시를 이용해 공간을 넓고, 높게 보이게도 하고, 해골을 그려놓기도 하고, 백조가 코끼리가 되기도 했다. 정체를 숨긴 그림들에 숨어있는 화가들의 모습도 찾아보는 재미가 쏠쏠했다. 화가들을 찾아보며 그림을 그릴 때 그들의 시점과 모델의 시점으로 다시 그림을 보기도 하였으니 무엇인가 내 안목이 조금씩 높아지는 느낌이 들었다.

책을 읽으며 제일 기억에 남는 작품이다. 얀 반 에이크의 [아르놀피니 부부의 초상]

많이 봤던 작품이다.

서프라이즈에도 많이 나왔던 작품인데다 최근 서양미술사 책에서도 이야기를 나눈 그림이라 알고 있었다.

그런데 이렇게 디테일하게 설명하고 그림의 부분별로 확대해서 설명해 주니 너무 좋았다. 다시는 잊지 않을 것 같은 기분이 들었으니 말이다.

이 작품을 볼 때마다 임신한 여인이네, 거울에 비치는 사람은 누구라더라, 강아지와 신발 그리고 침대가 무엇을 의미한다더라, 생각도 말도 많았던 작품인데 이렇게 한 번에 정리가 되니 작가와 출판사의 센스에 엄지 척 들게 된다.

책 속의 모든 작품들이 이런 식으로 되어있다. 작품과 그에 대한 세세한 설명을 쉽게 이해되도록 말이다

대부분의 미술 도서들을 보며 연대별 미술사나, 어려운 용어들의 나열 그리고 삽화에 대한 아쉬움이 늘 따라다녔었는데 이 책은 그렇지 않아 내 마음에 쏙 들었다. 다 본 후에도 한 번씩 다시 책을 펼쳐 읽어보고 하는 내 모습이 낯설었다.

전시회도 미술관 나들이도 줄어든 최근 나에게 세계의 명화들을 도슨트와 함께 직접 미술관에서 감상한 듯한 느낌이 들 게 해준 책이다.

페이지를 한 장 한 장 넘길 때마다 여행을 떠나 각 미술관으로 발을 옮기고 있는 느낌이다.

책 한 권으로 미술여행이 가능하다니 가성비 최고 아닌가?

벌써 다음 주면 방학인데 아이와 함께 다시 한번 책을 넘기며 작품에 대해 이야기해보는 시간을 가져보아도 좋을 듯하다

*해당 도서를 출판사로부터 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 글입니다*

처음보는비밀미술관, 데브라N맨커프, 윌북, 출판사지원도서, 미술관여행, 명화감상, 숨겨진이야기, 비밀미술단