세 여자
드로 미샤니 지음, 이미선 옮김 / 북레시피 / 2021년 3월

처음 접해 보는 이스라엘 작가의 소설이다

드로 미샤니라는 이스라엘 최고 범죄 소설 작가의 작품인 세 여자는 새로운 형식의 스릴러 도서이다

첫 번째 여자까지 전혀 심리 스릴러 도서를 읽고 있다고 생각하지 못하고 중년 여성의 새로운 연애 이야기라 생각하며 읽었으니까 말이다.

이혼한 사람들을 주선해 주는 사이트에서 길의 프로필을 본 오르나는 별다르지 않은 평범함에 그를 선택하고 먼저 메시지를 보낸다

애란의 상담을 담당하는 심리치료사에 의하면 엄마가 이혼으로 인해 슬프지 않다는 것을, 그리고 그녀의 인생이 끝나지 않았다는 것을, 그냥 새로운 삶을 시작했을 뿐임을 아들에게 보여줘야 한다는 조언을 했고 오르나는 그 의견을 수용하고 노력하기로 한다

별거도 남편과의 이혼도 오르나의 의지가 아니었다. 남편의 외도가 상황이 이렇게 오르나를 밀어붙였을 뿐.

수동적인 삶을 살아가는 듯한 오르나가 적극적으로 한 행동이 길에게 먼저 메시지를 보내는 것, 아들을 위해 움직이고 적극성을 가지기로 한 것 정도일 뿐이라니 슬펐다.

분명 이스라엘 소설이라고 했는데... 화폐단위까지 우리나라 돈으로 환산되어서 번역돼 있다.

신기하면서도 편하게 읽었다. 게다가 우리나라 브랜드의 자동차도 나온다. 그것도 굉장히 중요한 역할을 하는 빨간색의 차 한 대!!

가보지도 않은 이스라엘의 이야기가 재미있고 친숙하게 느껴졌다. 어디서부터가 미스터리일까 생각하며 보다가 두 번째 여자가 나올 때부터 스멀스멀 분위기기 피어오른다.

120페이지가 넘어가야 무엇인가 의문이 생기며 사건들이 발생한다. 이제 드러나는 건가요~ 느낌이 싸하다.

첫 번째 여자와 두 번째 여자는 어떤 연결고리가 있는 것인지 어떤 접점들이 있을지 궁금함을 품고 읽어갔지만 모든 만남이 지극히 자연스러웠다. 길과 여자들의 만남이 길의 의도로 이루어진 것도 아니었고 오르나가 그리고 에밀리아가 먼저 연락을 해서 이루어진 만남이었다. 그리고 여자들은 그에게서 위로를 받았고 상처치유를 할 수 있을 것이라는 희망도 가지게 된다. 물론 처음에는 그가 그녀들의 인생에 도움이 되어주리라 생각지는 않았다. 그런데 이 남자 너무나 위로가 된다.

그의 부드러운 손길이, 그리고 무조건 내 편이 되어줄 것이라는 말 한마디가, 그리고 매너 있는 그의 행동이 나를 아껴주는 것 같은 느낌을 받고 자꾸 미래를 상상하게 한다.

책을 끝까지 읽어도 길이 여자들을 왜 그렇게 했는지 전혀 알 수가 없었다. 이유가 무엇일까? 길에 대해서는 자세히 나오지 않는다

그렇지만 여자들의 상황과 심리상태에 대해서는 무척 디테일하게 이야기하고 있다.

작가는 무엇을 이야기하고 싶었을까?

"새로운 사람들을 만나서 가까워지는 것 말이에요. 나를 흥분시키는 것은 섹스가 아니라 가까워지는 것이에요.

어느 순간 갑자기 새로운 누군가와 나누는 진짜 친밀감 말이에요. 이전에는 몰랐지만 점차 모습을 드러내는 누군가와요.

그게 바로 나를 흥분시키는 거예요. 그렇지 않아요?" p.242

오르나와 길의 대화중 나오는 이야기다. 무엇인가 그를 흥분시키는 것은 일반인과 다르다는 것을 알 수 있었다.

친해지기까지의 과정, 누군가가 자신에게 기대고 친밀감을 느끼기까지의 그 과정만을 즐기고 흥분을 느끼는 변태적인 남성인가?

여성이 친해졌다 생각하고 길에게 의지하려고 하면 어김없이 일을 저질러버리는 길은 어떤 정신 상태를 가지고 살아가는 것일까 궁금했다.

세 번째 여자의 정체는 그리고 그녀의 행방은??

미스터리 소설이라고 할 수 있는 부분은 살인사건과 사건을 역추리하는 과정 정도라 생각했다.

평소 읽던 미스터리 소설과 전혀 다른 스타일의 책이고,. 그래서 익숙하지 않았나 보다. 그렇지만 재미있다

너무 평범한 삶의 주인들이 평범한 삶을 일탈하려다 만난 나쁜 남자 이야기 정도라 생각했다.

잔인함에 익숙해져 버린 건지 잔혹한 이야기가 아니라며 밋밋함을 느끼는 내가 무섭다.

우리 사회도 그렇지 않을까?

잔인한 사건들이 뉴스를 틀면 나오고, 허구의 이야기보다 더 허구 같은 일들이 벌어지는 현실 속에 살다 보니 나도 잔인함에 둔감해지고 있는 것이다.

경각심을 가지고 민감하게 반응할 수 있도록, 그리고 어떤 사건을 쉽게 잊지 않고 기억할 수 있는 세상이 되어야 될 것이다

*네이버독서카페 리딩투데이를 통해 출판사로부터 지원받아 읽고 작성하였습니다*

#세여자

#드로미샤니