붓다, 나를 흔들다 - 붓다를 만나 삶이 바뀐 사람들, 2006 올해의 불서
법륜 지음 / 샨티 / 2005년 11월

寂寂惺惺(적적성성)이라는 말이 요즘 나에게 화두처럼 들려져 있었는데,

말 그대로 고요하고 고요하게, 그러면서도 또렷또렷하게 진리를 설해주시는 부처님의 방편법을 이 책에서 마음껏 만날 수 있다.

또 한 해가 간다.

시간은 영원히 그대로인데 우리가 숨차게 달려가면서, 시간이 가버렸다고 아쉬워하는 12월이다.

이 책을 읽으면서 한 해를 돌아보는 것도, 주변에 선물해도 정말 후회하지 않을 것이다.

많은 사람들이 부처님을 통해서 자신을 바로 볼 수 있는 연말이 되었으면 좋겠다.

글샘 2005-12-28 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성성적적... 저는 무언가를 위해서 성성적적하게 깨어있기가 왜 이리 두려운지 모르겠습니다....()....

니르바나 2005-12-28 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 올해 알라딘서재에서 부처님 한 분 만났는데요.
이글 쓰신 분은 혹시 혜덕화부처님이라고 아실런지 모르겠네요. ㅎㅎ

로드무비 2005-12-28 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부처님을 만나 법문을 듣고 삶의 진리를 깨달은 사람들의 이야기 모음이라니
한 번 읽어보고 싶네요.
깨달음은 어떻게 오는지, 어떻게 삶을 변화시키는지...^^

혜덕화 2005-12-28 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글샘님, 저도 종범 스님 법문에서 이 말을 듣고 계속해서 '적적성성'이라는 말이 마음에서 떠나지 않더군요. 너무 성성하면 산란하고 너무 적적하면 혼침이 오고, 적과 성이 조화를 이루는 것이 정혜쌍수라고 쉽게 법문 하시더군요. 불교 티비의 특집코너에서 만나보세요, 정말 법문이 좋습니다.
니르바나님, 마음 속의 불성을 보라는 말씀으로 알아듣겠습니다. _()_
로드무비님, 정말 추천하고 싶은 책입니다. 잔잔하고 아름다운 감동과 삶의 진리를 함께 만날 수 있을 거라고 생각합니다.
세분 모두 사랑과 자비를 나누는 연말 되시기 바랍니다._()()()_