서장공부
대혜종고선사 지음 / 여시아문 / 2002년 11월
우연히 불교방송에서 스님의 법문에 서장을 인용하는 것을 들었습니다. 이참정이란 사람이 한 말인데
"옷 입고 밥먹고 손자를 안고 함께 놀아주는 하나하나가 옛날과 같으나 이미 끄달리거나 막히는 정이 없고 또한 기특하다는 생각도 하지 않으며 오래된 습관과 장애도 조금씩 가벼워진다"고 깨달음의 경지를 말했다고 하더군요.
예전과 똑같이 생활하나 집착과 머뭄이 없어졌다는 말이 너무 멋있어서 바로 책을 신청해서 읽었습니다.
문자는 알고 있는 사실에 대한 기억을 되살려주는 것이라는 말도 있지만, 문자를 통해 새로이 만나는 세상은 경이롭기도 합니다.
깨달음의 경지가 고요하고 먼 다른 세상의 이야기가 아니라 평사시와 하나도 다를바 없다는 말은 얼마나 매혹적인지.
깨달으려고 하는 욕심을 앞세우면 결코 깨달을 수없으며 , 다만 범속한 알음알이를 벗겨나가는 것이 필요하지 새로운 무언가를 채우는 것이 아니라는 말에 힘을 얻습니다.
늘 무언가 내게 부족한 것을 채워야 하는게 아닐까 하는 생각을 하고 있었거든요.
물은 마셔보아 그 차가움과 따뜻함을 스스로 알게 되듯이
나의 깨달음의 과정은 나 스스로 찾아야한다는 생각이 듭니다.
이것또한 내 앞을 가리는 욕심은 아닌지......
무엇을 하든 인연따라 응하되 새기지 말라는 무비스님의 서장 강의 말씀을 생각하며 불교 공부에 참 맛을 주는 책이라고 추천합니다.
서장 원본을 사서 강의를 들었으면 더 좋았을텐데 이 책은 많이 걸러진 책이고 한글로만 되어 있는 것이 조금 아쉬웠습니다.