청명하고 맑은 날이 계속되었다.

감기 몸살 기운이 있어 걱정도 되었지만, 하고나면 오히려 몸이 개운해 질 것 같아 삼천배를 가기로 했다.

이번에는 참회를 많이  했다.

월요일 접촉 사고가 나고서, 처음 당하는 일이라 허둥대었던 일이 혼자 생각하니 부끄러웠다.

죽을때 크게 마음 한번 쓰기 위해서 마음 닦는다는데 이깟 교통 사고 하나에도 이렇게 허둥대는 내모습에서 갈길이 멀고 멀다는 느낌이 든다.

사고 다음날 남편이 내가 놀랐을까봐 보내준 메일이 너무 감사해서 눈물이 났다.

언제나 나 잘났다고 나를 앞세우고 산 것도 참 많이 미안했다.

부족한 나를 며칠만이라도 더 깊이 들여다보고 싶어 600배 정진에 들어갔다.

부산 경제가 얼어붙어 있는 것을 생활에서 많이 느낀다.

추운 겨울, 마음도 몸도, 돈도 얼어붙어 있는 사람들을 위해 내가 도울수 있는 것이래야 겨우 푼돈일 뿐이고 기도라도 열심히 해야겠다.

함께 가는 도반들의 600배, 1000배 기도가 모여 많은 사람들에게 그 기도의 공덕이 돌아갔으면 좋겠다.

공유하기 북마크하기찜하기

바람이되다 2004-12-23 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참으로 감사한 마음입니다. 절로 고개가 숙여집니다. ()()()

니르바나 2004-12-23 18:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크다면 큰 일을 당하시고도 마음을 잘 다스리시는 광경을 보았습니다.

혼자서 대각했다 착각하다가 사람과 만나서 그 깨달음의 열매를 펴보지도 못하고 사바세계로 휩쓸려 떠내려 가는게 저같은 중생의 일입니다. 일의 끝자락 쯤 해서나 아차하고 반성하고 말지요. 혜덕화님의 밝으신 내면이 우리의 주위에 넓게 퍼져 저희도 광명한 세계로 들어가고 싶습니다. 한 번 한 번 무릎 꿇을실 적마다 부산 뿐만 아니라 이나라와 지구촌이 다 밝아지고 있음에 감사드립니다. 이생에서 성불하시기를 간절히 기원합니다.

혜덕화 2004-12-23 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음이란게 다스려야지 할때 다스려지는 것과 다스린다는 생각없이 그저 다스려지는 것은 다르겠지요. 그저 순간순간 마음이 저절로 다스려지는 날을 위해 정진하는 거겠지요. 늘 좋은 말씀 감사합니다. 니르바나님.