꽃과 벌
청안 지음, 이민영 옮김 / 김영사 / 2006년 12월

이 책은 불교 TV에서 방송한 헝가리 출신의 청안 스님의 법문을 책으로 엮어 낸 것이다.

12회에 걸쳐 법문을 하는데, 상좌불교, 대승불교, 선불교로 나누어 각각 4회씩 법문하셨다.

작년에 처음 청안 스님의 법문을 듣고 받았던 느낌은 무척 강렬하고 감동적이었다.

무언가 마음 속에 맴돌면서 말로도 느낌으로도 구체화시킬 수 없었던 어떤 부분을 스님께서 툭 쳐서 눈에 보이게 드러내는 기분이었다고나 할까. 어쨌든 무척 신선하고 좋은 법문이었다.

혼자 듣고 넘기기가 너무 아까워 법문 내용을 한글 워드로 옮기는 작업도 했었다. 인쇄하여 법문을 듣지 못한 사람들에게 돌려 읽게 하려고.

하지만 40분 법문 내용을 정리하는데 드는 시간은 만만치 않았다. 이렇게 좋은 법문이라면 내가 애쓰지 않아도 곧 책으로 나오겠지 생각했는데, 이 책이  출판되었다는 소식을 들었다.

알라딘에 주문하면 적어도 하루는 기다려야하기에 바로 서점으로 나가서 사가지고 들어왔다.

스님의 말씀은 하나도 군더더기가 없다. 정확하고 직접적이다. 40분 내용 중에 법문은 15분 정도이고 나머지 시간은 질문에 대한 응답의 시간이었다. 그러므로 더욱 우리 각자가 궁금해하고 목말라하는 부분들에 대해 가까이 근접해서 들을 수 있었다.

스님의 법문을 아직 듣지 않았다면 훌륭한 불교 입문서가 될거라고 생각한다.

하지만 말의 힘과 글의 힘이 엄청나게 다르다는 것을 느끼게 한 책이기도 하다.

분명히 스님의 말씀을 들을 때는 한마디 한마디가 살아서 마음 속으로 쏙쏙 들어오는 것이 느껴졌는데, 한 번 더 걸러진 글은 그 때의 감동을 되살리기엔 조금 부족하다.

책을 읽고 시간이 난다면, 스님의 법문을 직접 들어본다면 더욱 더 확실하게 법문의 의미가 와 닿을 것이다.

스님의 맑은 눈과 아름다운 미소를 보는 것만으로도 법문 못지않은 보너스이다.

책이든, 법문이든 또 한 분의 아름다운 수행자를 만날 수 있는 기쁨. 이 책이 주는 선물이다.

달팽이 2007-01-21 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 모르는 분입니다. 님의 추천에 보관함으로 일단 넣습니다.

혜덕화 2007-01-22 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책보다는 법문 듣기를 더 추천하고 싶습니다. 불교TV 가셔서 영어 법문이나 청안 스님 검색하면 뜰 것입니다. 현각 스님의 법문이 화려하고 동적이라면 청안 스님의 법문은 매우 정적이고 고요합니다.
오늘, 부산의 알라디너들 모두 즐거운 하루 되시기 바랍니다._()_

서재의꿈 2007-01-22 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 tv 볼 시간이 없어서 몇 년간 담을 쌓고 살다시피하는데 어쩌다 시간이 나서 tv를 켜면 자주 불교방송으로 채널을 맞춰놓는 경우가 있답니다. 그것도 잠들기 전에요.......어떤 날은 법문 들으며 잠 속으로 빠져들기도 하구요.
청안스님이 영어로 법문하시는 것을 본 적이 있는데 정말 책으로 출간되었다니 저도 빨리 사고 싶네요~
빠른 정보 감사드려요~()