총 균 쇠 (무선 제작) - 무기.병균.금속은 인류의 운명을 어떻게 바꿨는가, 개정증보판
제레드 다이아몬드 지음, 김진준 옮김 / 문학사상 / 2005년 12월

“총, 균, 쇠”라는 책을 읽어보면서 생각나는 것은 이전에 읽어보았던 인류학 관련 도서였다. 레비 스트로스의 “슬픈 열대”나 “야생의 사고”럼 거의 현지답사를 통해 적어놓은 책보다는 마빈 해리스처럼 현장을 가본 것과 혹은 가지 않은 곳에 따라서 전반적인 인류의 문화와 생태구조 그리고 거기에 따른 인간의 생활조건에 맞추어 책의 내용을 전개했다.

개인적으로는 이 책보다는 마빈 해리스의 문화인류학 3부작인 “식인과 제왕”, “문화의 수수께끼”, “음식문화의 수수께끼”에 더 재미있게 본 것 같다. 문화인류학적으로 인간생활과 자연의 관계에서는 마빈 해리스의 관찰력이 더 좋았다는 뜻이다. 단지 이 책에 다루고 있는 내용 중에서 조금 특이할 만한 부분은 문명사회국가와 원시사회국가에서 기존 문화인류학 도서는 원시사회국가에 초점을 맞추어 인간을 연구하려 했다면 여기서는 오히려 문명사회국가 쪽에 초점을 맞춘 것이다.

저자의 원주민 친구인 얄리의 질문처럼 왜 우리 종족들은 당신들 유럽인들처럼 강력하지 못했는가는 질문처럼 이 책에서는 다양한 관점으로서 적어간 것이다. 사실 인류학 관련 도서라고 하여도 다소 언어학 및 생물학, 진화학과 같은 다양한 분야까지 참고하여 적어갈 수밖에 없다. 게다가 역사적인 사실이나 지형변동, 기상이변, 기술의 발전까지 인류학 도서에서 많이 다룬다.

그런데 그 기술과 문명을 가진 인간이 어째서 오늘날과 같은 모습으로 있게 되었는가? 그리고 어느 나라 사람들은 비행기를 타고 하늘 위로 올라가면서 수 백 내지 수 천㎞에 떨어진 다른 국가에 갈 수 있는데도, 어느 사람들은 하루 1~2㎞ 반경에서 오고간다. 왜 그렇게 인간은 태어나면서부터 문명의 혜택과 자연의 영향에서 큰 차이를 보이게 될까?

거기에는 기본적으로 식량이란 큰 전제가 보인 듯 했다. 특히나 인간에게 가장 중요한 단백질과 탄수화물의 관계는 인간에게 공동체로 넘어 제국주의라는 국가정치체계까지 넘어가도록 한다. 여기에 국가정치체계가 발달되기 위해서 가장 중요한 사실은 일하는 부류가 자신이 일한 잉여물이 획득하여 그것의 비축으로 통한 비노동력자의 발생이다.

농업에 대한 기술을 연구하거나 혹은 그 지역의 안전까지 경비하는 부류까지 책임지는 점이다. 하지만 이런 체계를 가지려면 많은 식량이 필요하고, 거기에 따른 노동력을 위한 대규모 인원, 또한 이 인원을 운용하기 위한 하나의 제도와 체계가 필요하다. 그럼에 따른 국가정치적인 요소를 가진 사회에서는 계급사회가 일어나고, 계급사회는 다시 그 사회를 유지하기 위한 권력이 발생한다.

문제는 이런 권력의 발달과 더불어 국가들이 여기저기 생기게 되면 서로 대립하게 되는 점이다. 그 대립은 단순히 국가끼리의 대립만이 아니었다. 국가조직 내지 거대한 노동력을 동원할 수 있는 부족들이 이제는 그렇지 않은 부족과 사회를 공격해야 했다. 특히 인구증가와 더불어 식량의 부족, 게다가 높은 인구밀집을 가진 국가들은 자신들의 식량과 더불어 터전을 구하기 위해 기존 세계에 머물던 부족과 국가에 침범하기도 했다.

그것이 대표적인 것인 남미대륙에 거대한 제국주의적인 영역을 넓힌 유럽국가 이야기다. 그들에게 필요한 것은 많은 재화와 식량 그리고 그것을 나오게 할 수 있는 토지이다. 그런데 문제는 유럽국가에서 방문하는 곳에 사람들이 살지 않으면 모르나, 대부분 모두 살고 있다. 그들과 마찰에서 전쟁이라는 것은 필요한 도구로 되었고, 그 전쟁의 방법에서 중요한 수단은 총, 균, 쇠이다.

총이야 과학기술과 문명의 발달로 통해 강력한 무기이고, 균은 인간과 분리할 수 없는 미생물이며, 쇠는 인간의 과학기술을 상징하는 물건 중에 하나이다. 그런데 이런 무기의 토대가 되거나 무기 그 자체인 존재들이 문명사회국가에서 문명화되지 않은 국가를 정복하는 전략에 많이 사용한 방법이다. 더구나 일부러 천연두 내지 병원성 미생물이 감염된 물건을 고의로 원주민들에게 주게 하여 원주민 부족을 멸하게 하는 잔인한 방법도 동원했다.

세균전에 의한 이야기에서 2차 세계 대전에서 직접적인 공격에 의한 방법보다는 세균감염에 의해 군인들이 더 많이 죽었다는 이 책처럼 인간의 정복에서 세균은 무시하지 못하는 공격방법이다. 왜냐하면 자기가 살지 않은 곳에서 새로 들어오는 미생물에 대한 저항력을 인간은 소유하지 못한다. 게다가 그것을 들고 온 존재라도 새로운 영역에 들어가도 미생물에게 봉변을 당한다.

무더운 지역의 말라리아모기에 대해서 원주민들은 대처가 가능하나 그 외의 지역 사람들은 대처불가능하다. 그런다고 하여 인간이 미지의 영역을 놓치고 포기하지 않는다. 심지어 식량이 극빈하고 기상도 암울한 북극과 남극에 손을 미치기 때문이다. 거기에는 식량공급이 되는 식물도 많이 없고 동물들도 많이 없다. 그래도 인간은 계속 정복해 간다. 어디라도 인간은 살아갈 준비가 된 문명이란 과학기술적 무기가 있으니 말이다.

총균쇠에서 그런 인간의 문명사회적인 부분에서 국가체계와 그것에 따른 정복되어가는 원시부족, 심지어 원시부족 내의 대립과 멸망관계까지 적어나간다. 또한 대륙의 넓이와 길이 운행수단에 따라 기술발전 내지 그 문명의 생존까지 귀결된다. 다른 종족이나 국가와 인접성, 식량이 농업중심의 중앙집권화, 자연적인 요건에 따라 오지세계가 되어 격리된 부족들, 이 모든 것이 인간에게 미치는 하나의 인자로 작용한다.

총균쇠의 발전과 성장은 인간이 살아가면서 자연적인 환경에서 어떻게 살아나는가? 그리고 거기에 따른 다른 인간들과 대립에서 어떻게 살아가는가? 고립된 환경과 지나친 마찰에 따라 기술과 정치적 제도까지 상이하게 변모한다. 또한 지구상 인간만이 가질 수 있는 언어와 문자의 힘으로 문명과 정치, 그리고 그것을 이용한 정복까지 새롭게 진화한다. 총균쇠에서 인간은 인간이 살아가기 위한 주변 환경에 의해 변화하는 환경론적인 부분이 매우 강하게 설득한다.