Rialto - Rialto
워너뮤직(WEA) / 1998년 4월

Rialto라는 그룹은 다소 음악이 몽상적인 부분이 강하다. 그 이유는 그들은 단순히 음악을 음악으로서 보여주기 보다는 음악을 하나의 영화처럼 보이려고 했기 때문이다. Rialto 1집의 Monday Morniong 5.19의 경우 다소 가사가 어느 남자의 이별에 대해 노래한 것으로 남자가 여자와 헤어진 후에 여자에게 전화해도 그 여자는 받지 않는다.

그래서 나온 가사가 I try to call I just get her machine 이다. 남자가 아무리 간절하고 바래도 그녀의 목소리를 들을 수가 없이 그저 자동응답기 기계음만 들린다. 그리고 새벽을 지나 아침이 다가오고 남자는 이제 더 이상 전화할 힘마져 없다.

그런 가사의 전달력으로 통해 마치 우리가 노래를 들음으로 남자의 절망을 알 수 있게금 한다. 그리고 다른 곡으로 When We're Together의 정말 영화같이 만든 뮤직비디오이다. 우리가 기존에 보는 뮤직비디오는 영화와 같다는 생각이 크게 안느낀다. 그것은 단순히 보여주기 급급할 뿐이지 영상 위에 보이는 화면은 지나가는 쇼타임과 같다.

그러나 When We're Together는 정말 한편의 흑백영화를 보는듯 하다. 어느 흑백영상필름에 한 여성이 나오고 스토커는 그녀를 항시 주시한다. 몰래 뒤따라가면 관음적으로 쳐다보는 카메라 시선이 더욱 스토커의 슬픔을 묻어 나온다. 특히 I call her up and disconnect, wait by her house once more to check에서 그녀의 집에 전화를 거는 스토커 그러나 말한다미도 할 용기없이 끊어 버린다.

그러나 I feel my blood rush to my heart 처럼 그 스토커의 마음 속에는 열망으로 가득차 있다. 마치 스토커가 어느 여자를 열광적으로 훔쳐보는 이 뮤직비디오 슬픈 마음을 고스란히 담긴 것이다. 그런 점에서 Rialto의 음악은 상당히 영화처럼 들리는 부분이 많다.

물론 영화적인 부분이 있다고 음악적인 부분이 없는 것이 아니다. Rialto의 명곡인 Monday Morniong 5.19는 2명의 드러머가 호흡을 맞추며 같이 연주하고 있다. 2명의 드러머의 연주로 곡의 긴장감과 비트감이 넘친다. 그런 점에서 이들의 음악은 상당히 독특함은 사실이다.