저패니메이션과 디즈니메이션의 영상전략 - 한창완 교수의 애니메이션 강의 1
한창완 지음 / 한울(한울아카데미) / 2001년 3월

세종대학교 만화애니메이션학과에서 학생을 가르치는 한창완교수님은 한국 애니메이션 이론의 처음으로 정립하신 분이고. 한국 만화애니메이션 연구에서 최고전문가입니다. 저패니메이션과 디즈니메이션의 영상전략에서는 애니메이션 종류와 틀, 종류 그리고 제작기법이나 애니메이션 안의 주제 및 담론을 제기할 뿐만 아니라 이전에 교수님이 직접 애니메이션학회에서 발표한 자료와 그 외의 강의자료 등을 인문, 사회, 언어, 영상. 기호학 등 다양한 학문을 동시에 거론하여 애니메이션을 단순히 재미나 유희기능이 아닌 하나의 예술로 보게 해줍니다.
또한 한국 애니메이션 문화의 문제와 개선점을 제시로 한국 애니메이션 발전토대를 제시해주는 것과 기본적으로 애니메이션도 영상문화 아래 다양한 이론을 제시하여 애니메이션을 연구하거나 공부하는 사람에겐 아주 좋고 유익한 책으로 생각합니다.
이 책을 보면 흔히 우리가 생각하고 있는 애니메이션이랑은 많은 차이가 있습니다.
우선 영화와 영상에 대해 알아봄으로서 애니메이션을 한가지 영상예술이라는 것을 인지시켜 주고, 다음에 애니메이션의 기본이 되는 미국 디즈니메이션, 일본 저패니메이션에 대한 소개와 분석, 그리고 우리가 살아가고 있는 이 한국에서 만들어진 한국 애니메이션이 소개되어 있습니다. 애니메이션도 한가지의 학문적인 분야로 생각한다면 이 이론서적은 반드시 봐야할 과정일 것입니다.