신세기 에반게리온 리뉴얼판 박스세트 (8disc) - TV판 26부작
Various / 뉴타입DVD / 2008년 10월

신세기 에반게리온
아직도 말이 많고 많아 일본 애니메이션 역사 중에서 가장 담론이 많은 작품 중의 하나이다. 이른바 오타쿠라고 하는 서브컬쳐 매니아들 중의 매니아들이 이 신세기 에반게리온으로 하나의 새로운 가치관을 일어낸 것이다.

애초부터 이 작품의 감독인 안노 히데아키는 일본 오타쿠 제1세대인 건담, 우주전함야마토를 즐겨보던 SF애니메이션 오타쿠이었다. 그런 그가 오타쿠로서 살아오면서 자신이 처한 오타쿠적인 현황을 이 작품으로 새롭게 바꾸어 놓았다.

그런다고 해서 오타쿠가 모두 긍정적이고 좋다는 것만은 아니다. 단지 오타쿠란 존재를 다르게 볼 수 있게 하나의 계기였다. 그럼 이 작품에서 우리가 생각해야 하는 의미는 무엇일까?

나는 이 작품에서 보는 의미는 바로 이것이다. 암울한 오늘날의 어른과 아이들이여 이것을 보고 각성하고 거기서 헤어 나와라이다. 그리고 그 암울함은 어른이란 당신이 만들어 놓은 세계이며, 그 어두운 세계를 맞이할 수밖에 없는 것은 그 어두운 세계를 만들 수밖에 없는 당신의 지난 과거라고 말이다.

실제 이 작품의 주인공인 이카리 신지는 그런 부당하고 비합리적인 현실에서 억지로 자신에게 상처를 주며 살아가야 한다. 선택권은 딱히 주어지지 않으며, 선택하지 않을 시 많은 사람들이 죽거나 고통받는다. 그것을 방관하기에는 어린 청소년인 이카리 신지에게 과도한 상처였다.

인간은 왜 인간 스스로 또는 타인에게 상처를 줄 수밖에 없는가? 왜 인간은 서로에게 교감과 대화로 통해 풀어가기 보다는 자신의 관념만으로 보고 해결하려고 할까? 신세기 에반게리온은 과거 전쟁이후 아버지란 존재가 사라져간 일본에서 자라나는 청소년들에게 부모가 부모로서 역할하지 못함에 대한 일종의 오류현상을 보여 준 것이라고 본다.

그런 오류적인 현상을 그저 방관하고 받아들이고 머물기만 할 것인가? 아니면 새롭게 꾸며갈 것인가? 기존에 만들어진 세계에 모든 것을 뒤엎고 만들기란 사실 무리다. 그러면 방법은 무엇인가? 이 작품에서는 그것은 자신에게 주어진 공간에서 서로가 서로를 이해하는 것이 최선이라고 말한다.

그러나 슬픈 것은 우리가 살아가는 현실이란 그렇게 서로를 이해하고 받아들이기 보단 자신만의 혹은 그들만의 도그마에 젖어 살아가는 것이다.