수레바퀴 아래서 - 짓눌린 영혼에게 길은 남아있는가
헤르만 헤세 지음, 랭브릿지 옮김 / 리프레시 / 2025년 4월

이미 읽은 헤르만 헤세 소설들이지만
삽화가 있어서 새로웠어요.
읽지 못한 부분이 여전히 많네요.
언제 읽어도 새로운 발견을 하게 되는 고전입니다.
단어 하나까지 읽어내고 싶어요.
다시 읽어서인가?
번역의 차이인가?
이전의 경험보다 훨씬 풍성하게 다가오는 텍스트가
새로운 감각을 깨워줬어요.
삽화 덕분에 이해하지 못하던 부부들이
선명해진 것도 사실입니다.
이미지화 하기 힘들었던 부분들이
입체화 되면서 인물의 감정과 상황을 더 깊이 상상하게 되었어요.
데미안을 기준으로는
싱클레어가 경험하는 내적 혼란,
크로머와의 대면이 가진 불안과 두려움,
데미안과의 만남,
운명을 마주하는 순간,
베아트리체를 상상하며 그리는 그림 등
많은 주요 장면에 펜 드로잉이 있는데
그림도 좋아서 감동이 배가 됩니다.
헤르만 헤세의 소설과 함께 하는 동안
저 역시 청소년, 청년기를 지나
이젠 아이가 있는 중년이 되었네요.
내겐 여전히 필요한 헤르만 헤세!
< 헤르만 헤세 대표 소설 >
수레바퀴 아래서
데미안
싯다르타
다시 만날 시간!
펜 드로잉 삽화가 있는
리프레시 출판사의 책으로
읽고 소장할 수 있게 되어서 좋습니다.
성장기 자녀나 지인에게
선물하기도 좋겠네요.

내 안에서 나오는 것. 그걸 살아내는 것.
인류의 영원한 숙제가 아닐까요?
자아를 찾기 위한 치열한 내적 탐구,
그리고 그 과정에서 겪는 혼란과 깨달음을 만나는 철학적 여정입니다.
리프레시에서
가장 최근에 발매된 책이
<수레바퀴 아래서>입니다.
✅️ 짓눌린 영혼에게
절대 나약해지지 마라. 그렇지 않으면
수레바퀴 아래로 깔려버리고 말 거야.
지금도 유효한 질문, 우리는 어디로 가는가?
p 25
바로 이곳에서, 그는 특별한 순간을 경험했다. 그것은 그가 겪었던 모든 유년기의 즐거움보다 더 소중한 순간들이었다. 그는 몽롱한 기분 속에서 황홀감과 자부심을 느꼈고, 시험과 학교, 모든 현실적인 걱정을 초월하여 자신을 더욱 높은 존재로 꿈꾸던 때가 있었다. 자신은 둔하고 선량하기만 한 동급생들과는 다른 존재일지도 모른다고. 언젠가 그들을 멀리서 내려다볼 수 있는 위치에 설 수도 있을 것이라고 감히 상상하곤 했다.
p 118
그래, 그건 지금과는 완전히 달랐어. 여기서 그런 걸 아는 사람이 어디 있어? 다들 지루한 인간들뿐이야. 겁쟁이들뿐이지! 오직 히브리어 알파벳 외우는 것 밖에 모르고, 그걸 삶의 전부인 양 여기며 자신을 학대하지. 너도 다를 바 없잖아." 한스는 조용히 있었다. 이 하일너라는 사람, 참 특이한 녀석이었다. 몽상가이자 시인이었다. 한스는 종종 그를 보며 놀라워하곤 했다.
자연의 시간 안에서 우리는 자기의 시간을 사는 것 같아요.
내적 시간을 풍부하게 가꾸고 보살피는 사람들에겐
인생의 허무감이 상대적으로 적을 것 같습니다.
성공과 영향력 그리고 경제적 부를 위해 열심히 달리고 있더라도
자기와의 대화가 없으면 길을 잃게 됩니다.
그런 점에서 헤르만 헤세의 소설들을 일어 갈 수 있다는 것은 큰 행운입니다.

( 출판사로부터 책을 무상으로 제공 받아 감사히 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다)