말로 표현하면 모든 슬픔이 사라질 거야 - 나도 몰랐던 내면의 상처까지 치유하는 언어의 심리학
가바사와 시온 지음, 이주희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

일본에서 가장 활발히 활동하고 있는 정신과 의사 가바사와 시온의 베스트셀러입니다.

저자는 30여 년의 정신과 임상 경험과 9년의 유튜브 채널에서 4000여 건의 상담을 바탕으로 고민의 공통점과 도움이 될 정보를 연구하신 분이네요. '고통을 언어로 표현하는 방법만 터득해도 상처에 90%까지 치유된다'라는 주제로 '정신질환 및 자살예방을 위한 정보'를 제공하는 유튜브를 운명하고 있습니다. 이미 40여 종의 책을 냈고 그중에서도 <말로 표현하면 모든 슬픔이 사라질 거야>는 일본에서도 베스트셀러라고 해요.

❤️ 책에는 아주 간단하게 도식화된 그림들이 있어서 읽으면서도 도움 되었고 읽고 나서도 정리해볼 수 있었어요. 많은 심리학 책들의 공통점이라면 장황하게 상담 사례를 늘어놓는다는 것인데요. 이 책의 텍스트들은 심플하게 정제되어 있어서 좋았습니다.

말할 수 없는 일

말하지 못한 일

이런 일들이 마음속에 쌓이기만 하면

엄청난 스트레스를 받고

질병으로도 이어진다

나도 몰랐던 내면의 상처까지 치유하는 언어의 심리학, 언어를 바꾸면 삶은 저절로 바뀝니다.

고민의 3가지 특징

✔️ 부정적인 감정에 휩싸인다

✔️ 뭘 해야 하는지 모른다

✔️ 생각이나 행동이 정지된다

고통이 상처 부위에서 오는 것이 아니라 뇌에서 온다고 하죠. 걱정과 고민은 그 문제 자체에서 오는 것이 아니라 부정적이고 불안한 마음에서 아주 깊은 고통이 옵니다. 자신이 통제력을 잃었다고 느끼면 좌절감과 불안을 느낍니다. 자신이 아무것도 할 수 없다는 그 가짜 감정에서 빨리 빠져나올수록 문제해결은 쉬워지고 고통은 고통이 아니게 됩니다.

고민을 분석하는 3가지 축

✔️ 내가 진짜 하고 싶은 일은?

✔️ 지금 내가 할 수 있는 일은?

✔️ 그 고민은 내 고민일까?

고민은 해결하는 것이 아니나 조금씩 해소하는 것이라고 중요합니다. 모든 고민을 한꺼번에 해결하길 바라는 것에는ㅊ애초에 답이 없습니다. 바둑에 비유하자면 단 1점이라도 플러스 방향으로 움직인다면 '어떻게든 되겠지'라는 긍정적 감각이 생겨납니다. 한마디로 자신을 바꾸라는 말입니다.

고민을 해소하는 3가지 특징

✔️ 일단 검새부터 해본다

✔️ '스루력'을 키워라

✔️ 고민을 재설정한다

'스루력'이란 마음이 유연한 사람이 스트레스와 힘든 일에서 상처입지 않고 지나가는 능력입니다. 복싱에서 강한 펀치가 날라와도 회복력이 빠른 것보다 좋은 것은 애초에 펀치에 맞지 않고 잘 피할 수 있는 것이라는 말이 새롭게 들렸습니다.

자신의 고민을 스스로 잘 들여다보고 분석하는 것은 생각을 바꿀수 있는 열쇠입니다. 어느새 스트레스 받던 문제들을 하나씩 통제할 수 있게 됩니다. 자기 자신을 관찰하고 객관적으로 해석할 수 있는 방법으로 이책은 자신의 고민을 언어로 표현해볼 것을 강조하는데요. 나만의 다이어리에 오늘의 감정, 걱정, 기대, 희망까지 가감없이 써보는 것은 쉬운일이 아닐수도 있지만 결코 어려운 일도 아닙니다. 흔히 말해서 돈드는 일도 아니죠. 어쩌면 심리상담 받으러 다니는 것보다 빠른 해결책을 스스로에게 줄 수 있습니다.

❤️ 저자는 막연하게 쓰고 말하는 것이 아니라 생각이 말이 되는 것, 생각을 말로 하는 것을 중요하게 보고 있고 그것이 바로 자자가 말하는 언어화였습니다.

고민이 있다는 건 자신이 고민을 하고 있다는 것 자체를 꼭 부정적으로 받아들이고 비관할 필요는 없습니다. 오히려 자신에게 찾아온 성장에 큰 기회이기 때문입니다. 나를 잘 안다는 것은 광장히 큰 장점이 됩니다. 나에 대한 이해를 통해 관점을 전환하면 심각한 상황이라고 생각했던 일이 생각보다 문제가 되지 않는다는 것을 알게 됩니다. 중립적 태도, 중립적 사고방식, 긍정적 사고방식을 가지는 연습을 해나가면 회복 탄력성이 좋아지고 있다는 것을 느끼게 됩니다.

마음속에 들어있는 고통을 말로 표현하면 몸 안의 가스가 빠져나가듯 시원해집니다. 힘든 것에 대해 말을 하지 않으면 아무도 알아주는 사람이 없지만 말을 하면 나와 똑같은 괴로움을 겪는 사람이 있다는 것을 알게되고 공감이 생기며 그로인해 옥시토신이 분비되는 것이 치유과정이 됩니다. 바로 언어화의 가장 큰 효과인 마음이 가벼워진다는 것입니다. 언어화만 잘해도 독이 빠지고 치유가 됩니다.

현장에서의 고민 상담과 통섭

저자는 이미 40종이 넘는 책을 쓰셨네요. 말로 표현하면 상처의 90%가 치유된다는 심플한 가설을 증명하고 있습니다. 사실 여기에 대해서는 '일기 쓰기'라는 행동으로 이미 경험하신 분들도 많을 거예요. 나름의 고민 해소법을 알고 계시는 분들에게도 이 책은 도움이 됩니다. 문제는 마음과 정신이 힘들어서 아무것도 할 수 없는 상태에 있는 사람들이 있고 이 책은 그들에게도 손을 내밀고 있습니다. 일기 쓰기라는 행동조차 할 수 없는 상태에서 마음을 바꾸고 움직일 수 있는 시작은 어디서 가능할까요?

안정감 느끼는 가까운 사람에게 지금 겪는 고토을 말하는 것만으로도 치유는 시작됩니다.

나보다 잘아는 사람에게 물어보는 것도 도움이 됩니다. 지금이 최악이라고 느껴질때면 이 모든일이 다지나가고 안정되어 있을 미래의 나를 생각해보는 것도 도움이 됩니다. 그리고 나를 믿고 한 걸음 나아가길 바랍니다..