참을 수 없는 존재의 가벼움 - 국내 출간 30주년 기념 특별판
밀란 쿤데라 지음, 이재룡 옮김 / 민음사 / 2018년 6월

참을 수 없는 존재의 가벼움​

밀란 쿤데라를 너무 늦게 알았다는 느낌

책을 사둔지 꽤 되었으나 미뤄지던 책~

저만 그랬던 것이 아니었어요.

​

그렇지만 니체-영원회귀, 위버멘쉬, '동정'비판 / 서머싯몸 - 달과6펜스 /톨스토이의 안나 카레니나, 프란츠 카프카 - 변신 / 한나 아렌트 - 예루살렘의 아이히만, 조지오웰 1984 등 어설프게라도 한 번씩 만난 뒤인 지금이라서 너무 좋은 이 행복감이 밀려옵니다. 이제 시작입니다.

세익스피어 - 비극, 운명적 비극과 성격적 비극

음악 -베토벤 4중주, 볼프강 아마데우스

연극 -아마데우스, 뻐꾸기 둥지위로 날아간 새​

화가, 그림, 예술, 성당, 건축 등 알고 봤으면 좋았겠다 싶었던 것들이 참 많았어요.

​

참을 수 없는 존재의 가벼움이 건드리지 않는 것이 없네요...

최근 이 도서가 인문 예능 매체에 언급되면서 다시 관심을 가지게 되신 분들도 많은 것 같습니다. 예전에 읽다가 포기하셨다는 분들도 많이 만나고 있습니다.

표지의 이 강아지가 '카레닌'이라는 걸 알았고, 안나 카레리나를 소환하는 밀란 쿤데라가 친절하게도 설명도 잘 해주니 쭉쭉 가보렵니다.

​

토마시가 테레자에게 채워줄 수 없었던 사랑의 을 대신해 안겨준 강아지의 이름을 짓는 장면이 있는데 '톨스토이'도 '안나 카레니나'도 아닌 '카레닌'이 되었네요. 남편이었던 충직한 카레닌이 곁에 있어도 행복하지 못했던 안나 카레니나였는데 어떻게 될지 궁금합니다.

​

톨스토이의 '안나 카네니나'를 남여의 사랑 매개체로 쓴 이 소설이 이끄는 곳으로 가보는 중입니다. 안나 카레니나의 두 커플을 떠올리며 목차를 통해 점점 카레닌이 보여주는 사랑을 향할거라는 짐작을 해봐요. ​

​

같은 순간을 두고 한 사람은 영원한 사랑을 꿈꾸고 또 한 사람은 떠날 결심을 굳히는 장면들이 존재어 가벼움과 무거움을 보여줍니다.

이들을 통해 문학의 영향력을 보게 됩니다.

마치 연결고리가 존재하는 듯한 자카들, 그 연결성이란 바로 시대라는 씨줄과 날줄이지 않을까요. 이 유의미한 연결성을 잊고 싶지 않네요.

​​