반드시 다가올 미래 - 한눈에 이해하는 기후 변화 이야기
남성현 지음 / 포르체 / 2022년 12월
기후 변화의 원인은 인간 활동에 의한 인위적 변화이다. 기후 재앙까지 남은 시간 3년
이 책은 기후 변화에 대한 과학적 사실들을 어떻게 대중의 언어로 풀어내나? 하는 고민을 담은 책입니다. 개인적으로 최근 개봉한 영화 아바타 2에 대한 기대는 가족과 환경을 지키려는 변하지 않는 가치 때문이고요. 아바타를 통해 인간과 지구의 공존에 한 걸음 다가가길 바라게 됩니다. 이 책과 더불어 각계의 노력이 분명히 있고 절실합니다. 특히 영화나 소설로 간접경험을 해보는 것이 문제 인식에 큰 도움이 됩니다. 많이 얘기 나눌수록 환경 문제에 현명해질 수 있습니다.
글보다는 영상과 이미지가 더 설득력 있을 수 있는 기후에 대한 이야기지만 개별적인 실천을 끌어내기 위한 노력의 일부로 느껴집니다. 기후 환경에 대한 체계적인 지식을 접하고 난 뒤 바라보는 이 지구는 더없이 소중할 수 밖에 없네요. 오늘 아침 당연하다고 생각되는 풍경들이 사라진다고 생각하면 나의 죽음보다 슬픕니다.
지구 이대로 포기하시겠습니까?
불편한 진실을 모두가 현실이라고 믿지 않고 외면하고 싶은 마음을 어떻게 실천으로 이어지게 할까? 이제 반드시 다가올 미래라는 걸 다 아는데도 우린 어째 그대입니다. 더 큰 원인을 제공한 누군가를 비난하기보다 '가치를 위한 같이'라는 공감과 협력이 어느 때보다 필요합니다. 포기하는 순간 지구는 되돌릴 수 없고 노력하는 만큼 분명히 달라진다는 것을 또 지구별 생명체들에게 전합니다. 환경 보호는 혼자보다는 함께가 맞는 것 같아요. 챌린지가 있으면 참여하고 인증하는 절차도 나쁘지 않고요. 환경운동 관련 키워드들이 참 다양하고 참여할 곳도 많아요. 그렇게 시작해보려고요. 법제도 개선역시 시급한데 일회용에 대한 규제는 다시 조용해졌네요. 잠시 뉴스를 타던 테이프나 포장용기에 대한 것도 쏙 들어갔고 말이죠. 자꾸 보려고 노력해야 보이는 정도지만요 계속 괸심을 가지려고 합니다.
<JTBC 차이 나는 클래스>, <tvN 벌거벗은 세계사> 출연 / 서울대 지구환경과학부 남성현 교수가 알려주는 기후 위기에 대한 모든 것
인간과 지구의 공존 해법 핵심 키워드
기후모델
지구의 미래 기후를 예측하는 로드맵
물 부족과 식량난
인류의 절반은 물이 부족하다.
기후난민과 감염병 충격
몸과 마음, 모두 상처받고 떠도는 난민
기후 전쟁
국가 안보와 기후는 불가분의 관계
기후와 건강
인간에게도 울리는 건강 적신호
기후 비용
경제와 지구환경 보호를
같이 바라봐야 하는 이유
미래 기후 전망
인류 멸망은 피할 수 없는 운명일까
기후 재앙까지 남은 시간은 단 3년 회복력 상실까지 0.41도
하루에도 낮밤 기온 차이가 10도 이상이 빈번한데 지구 기후 1도 2도의 변화가 왜 심각하다고 하는지 와닿지 않을 수 있습니다.
우리가 아는 일교차 기온 1 도와 기후변화 1 도는 완전히 다른 개념입니다.
30년의 평균값인 기후, 기후가 변화했다는 것은 과거 장기간의 평균 상태와 최근의 상태 사이에 큰 변화가 있음을 의미합니다. 사상 초유의 폭염과 한파, 가뭄, 폭우, 태풍 등의 기상이변을 경험하고 있습니다. 해수면 상승과 더불어 해수온 상승이 가져오는 생태계의 파괴, 생명 다양성의 파괴는 심각합니다. 산호, 어패류의 무덤, 바다의 사막화 이는 인간 역시 이전에 살던 대로 살 수가 없음을 의미하죠.
지구의 절반은 이미 물이 부족합니다.
기후 위기가 가져오는 물 부족과 식량난은 이미 시작되었습니다.
기후변화로 인해 전쟁이 일어난다
기후변화가 가져오는 거주 환경의 물리적 변화는 종종 사회적 관계를 무너뜨리고 자원 쟁탈전을 심화시키며, 안보 위협으로까지 확대되기 때문에, 그저 지구과학적 현상으로만 치부하기에는 그 사회경제적 여파가 너무나도 큽니다. 아프리카 수단에서 벌어진 아랍계와 아프리카계 사이의 갈등으로 알려진 다르푸르 분쟁으로 45만 명이 숨졌는데, 그 이면에는 기후변화로 인한 자원 부족 문제와 생존 갈등이 자리하고 있어 이를 21세기 최초의 기후 전쟁으로 꼽기도 합니다.
탄소별 자국과 같이 우리가 어떤 행동, 어떤 결정을 할 때, 그 효과가 지구환경을 어떻게 바꾸게 될지, 지구환경과 자연 생태계에는 어떤 영향을 미치게 될지, 결국 우리에게 다시 어떤 파급효과를 가져오게 될지 조금씩만 더 과학적으로 생긴 하면 됩니다. 인간 우위의 자연관으로 '인류세'를 만든 우리 인간 스스로가 언간과 자연, 인간과 지구가 공존할 수 있는 유기적 관계로 관점을 바꾸는 생태 중심주의로 전환해야만 지속 가능하다는 것입니다.
출판사로부터 도서를 무상으로 지원 받아 감사히 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.
함께 읽으면 좋을 책
인간이 더이상 먹을 수 없는 음식을 접하는 동안에도 식량위기는 멀지 않은 이야기 같았습니다.