하루 한 장 고전 수업 - 365일 인생의 내공을 기르는
조윤제 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 11월

홀로 있는 시간의 힘은 나를 깨어나게 합니다. 내가 원하는 자신, 내가 되고자 하는 자신이 되려면 반드시 혼자만의 시간이 필요합니다. 가장 좋은 시간이 바로 '하루의 시작'인 아침입니다.​

하루 한 장 고전 수업 - 들어가는 글 중에서

365일 구성으로 하루 한 장 동양의 고전을 만날 수 있는 책입니다. 새해 나를 바로 세우고 다독이고 싶으신 분들에게 스며들며 변화를 이끌어줄 책이기도 합니다. 서양 철학과 학문에 기반한 자기계발 책들보다 차분하면서도 근본적인 동양 고전은 깊은 내면의 동기를 일깨워 주고 있습니다.​

하루의 시작을 따뜻한 차와 함께 간단한 필사로 시작하셔도 참 좋을 책이에요. 우리가 좋은 글을 몰라서 실천할 수 없는 것이 아니라 우리가 너무 쉬이 잊기 때문에 실천으로 나아가기 힘든 것은 아닌지를 생각했을 때, 반복해서 들려오는 글귀는 분명히 가슴에 남을 것 같습니다.​

나를 잃지 않기 위해 짧은 쉼표가 필요하다​​

♡ 공부처럼 매진하라는 것이 아니에요. 쉼을 통한 비우기와 채움을 경함하시기를 바라게 됩니다. 날마다 소모되는 자신과 일상, 그렇다 하더라도 그것을 아무렇게나 흘려버리지 않는 것만으로도 우리는 자신을 잃지 않을 수 있습니다.

논어, 도덕경, 명심보감, 대학, 예기, 근사록, 여유당전서, 채근담, 서경, 시경, 근사록 등 수십 권의 동양 고전에서 찾아낸 지혜들을 요일별로 반복해서 만나게 됩니다. 말, 태도, 공부, 관계, 부, 마음, 쉼이라는 키워드 아래에서 동양 고전을 만나며 듣고 흘리는 것이 아니라 좀 더 체계적으로 남습니다.​

공자, 노자, 맹자, 장자, 다산 정약용의 말씀을 비롯해서 어쩌면 풍문으로만 흘려들었던 지혜들을 무겁거나 어렵지 않게 만날 수 있습니다.

저자 조윤제의 저서​​

'다산의 마지막' 시리즈인 《다산의 마지막 공부》, 《다산의 마지막 습관》, 《다산의 마지막 질문》을 비롯해 《천년의 내공》, 《말공부》, 《고전은 당신을 배신하지 않는다》, 《우아한 승부사》, 《이천 년의 공부》, 《논어 천재가 된 홍 팀장》등이 있다.​

이 중에서 저는 다산 시리즈를 만나보았는데요. 그때마다 좋았던 기억은 이 <하루 한 장 고전 수업>으로도 이어지네요.

하루씩 매일 책을 펼치는 것은 책 한 권을 단숨에 읽는 것보다 더 많은 수고와 인내와 노력이 필요해요. 그러나 집중과 몰입에 있어서는 효과적일지 모르겠네요. 그래서 저는 365일 구성 책은 보통 일주일에 한 번씩 일주일의 분량을 읽습니다. 이 책도 딱 7페이지씩 읽어보는 것을 권해드리고 싶습니다. 일요일 밤이나 월요일 아침을 놓쳤다면 화요일이라도 언제나 가능하죠. 그리고 또 일주일 머릿속을 비우고 있다가 다시금 같은 키워드를 품은 지혜를 만나는 거예요. 그렇게 스며들다 보면 동양 고전 책이 한자만 가득한 잠 오는 책이 아니란 걸 아실 거예요.

365일, 52주의 도전 어떠실까요?​

올 한 해는 긍정 확언, 마음 챙김에 관한 아침 필사를 했다면 새해엔 동양 고전 괜찮을 것 같습니다. 일주일을 정리하고 또는 시작하는 좋은 습관들이기 어떠실까요. 충분히 재밌게 만나실 수 있는 책입니다. ​

혼자 있는 시간에 고전 읽기를 권한다.

​고전의 지혜를 통해 좋은 생각을

​마음에 채우면 인생은 달라진다.​​

- 하루 한 장 고전 수업

​​

영상은 시간을 몇 배로 감았기에 빠르지만 어느 때보다 느긋하고 천천히 읽고 썼습니다. 동양 고전이 불교 경전에서 본 듯한 말일 때도 있었고 삼국지의 한 대목이기도 하고 다산 정약용을 만나다가 공자도 만나고 절대 지루하지 않아요. 바쁘게 돌아가는 하루지만 조금 일찍 일어나서 아침에 따뜻한 차 한 잔과 함께 느린 시간을 즐기시면서 나를 만나가시면 좋겠습니다.​