투자의 규칙
매튜 갈가니 지음, 김태훈 옮김 / 이레미디어 / 2022년 11월

이 정도의 물음으로 시작하면 좋을 것 같다.

투자할 올바른 때와 잘못된 때를 파악할 수 있는가?

수익을 확정할 매도 계획을 만들 수 있는가?

손실을 보더라도 단순한 매도 규칙을 지켜 심각한 손실을 피할 수 있는가?

저점 매수가 쉬우세요?

차익 실현 매도가 쉬우세요?

손절은 제대로 하고 계세요?

이 모두가 결코 쉬울 수가 없습니다.

언제 사서 언제 팔 것인가?

매수와 매도 타이밍 전략

그 속에는 투자에 성공하는 기본 중에 기본 규칙들이 있다. 자기 멋대로 소설을 쓰면 안된다. 이것은 우연이 아니며 차트가 그렇게 움직이는데는 분명한 이유들이 있음을 깨닫는다. 사람들이 이런 규칙들은 안중에도 없이 단지 육감으로 때려 맞춰 보겠다는 생각을 하기에 나온 이런 책들은 초보에게도 친절한 책이지만, 막상 혼자서 차트를 분석하기까지는 인고의 노력이 필요하다는 것을 기억해야 한다 . 도움 받을 수 있는 분석 자료를 볼 줄 아는 눈이 필요하다.

까다롭게 고르는 것이 좋다

허풍과 육감, 풍문은 잊어라

지나간 차트에 대한 추세 읽기는 늘 알아 듣겠고 당연해 보이기조차 한다. 그러나 막상 내가 매수 해놓은 종목에 대해서는 얘기가 달라진다. 마술을 부리듯 상향추세로 이해했던 차트가 알고보면 하향 추세인 것을 누구에게 하소연하겠는가? 분명 손잡이 달린 컵 모양인데, 왜 안올라가는거지?

보이는 대로 보았지만 보고 싶은 대로 볼 수 밖에 없는 인간의 기대와 절망에 슬퍼질 것이다.

언제 매수해야 할까?

1. 전체 시장이 상승추세에 있을 때

2. 각 기업이 폭발적인 영업이익 성장과 혁신적인 제품을 선보일 때

3. 기관투자자들이 공격적으로 매수할 때이다.

언제 매도해야 할까?

적절한 매수 지점에서 20~25% 상승했을 때, 매수가에서 7~8퍼센트 하락했을 때, 시장의 하락추세가 명확해졌을 때다.

달을 가리키는데 달은 안보고

손가락만 보지 마시라~

♡ 예를 들어 본다. 이 책을 보다가 잘있는 주식 계좌를 열어 후벼파 보았다. 10분 전엔 긍정적으로 보이던 차트가 갑자기 절망의 차트로 보여서 손실을 보고 매도해 버렸다. 10분 뒤부터 원래 생각했던 대로 매물이 터지면서 주가는 오르고 있다. 내가 보는 것은 신기루이며 내가 느끼는 것은 불안과 공포로 내 돈을 지키고 회복하겠다는 생각은 실수를 만들기도 한다.

이 책은 이러지 말라고 쓰인 책이다.

매수, 매도 규칙이 이렇게 충동적이어서는 안된다는 말을 고급스럽고 합당하게 하고 있다.그동안의 실수는 실수가 아니라, 무지였음을 알 수 있을 것이다. '될 것이다'가 아니라 '이런 근거로 믿고 투자하고 이렇게 매도하겠다'는 철저한 계획이 있어야 한다.

투자에는 분명 더 나은 방식이 있다!

투자하는 데 있어 올바른 때와 잘못된 때 파악하기

도움을 받고, 공부하고 좀 더 철저히 주식투자에 임해보고 싶다면 이 책을 권해 본다. "나는 이렇게 돈 벌었어요. "라고 말하며 자기를 따르라고 말하는 투자 가이드보다 원칙적이다.

다만, 진짜 이렇게 할 수 있을거면 주식투자 하라고 말하고 싶고, 그럼에도 불구하고 귀찮고 어려워서 여전히 육감만 믿으며 눈치싸움 하겠다면 주식시장에서 어서 빠져나오라고 말하고 싶어진다. 철두철미하게 공들여서 적기에 잘 사고 적기에 잘 팔 수 있는 규칙들을 알아듣기 쉽게 말해주는 책 <투자의 규칙>이다. 이 책이 말하고자 하는 것은 단순하지만, 디테일하고 그것은 나의 돈을 지키고 불리는 유일한 방법이다.

투자에는 분명 더 나은 방식이 있다. 우리는 투자하는 데 있어 올바른 때와 잘못된 때를 파악할 수 있으며, 투자 계획을 세울 수 있다.

그에 따라 매수 규칙과 매도 규칙을 세우고 지켜 수익을 얻거나 심각한 손실을 피할 수 있다.

지금 같은 혼란스러운 장에서 이 책은 아주 유용할 것이다. 당장 투자를 그만둘 게 아니라면 말이다.

투자를 잘하고 싶은가?

매도 잘하는 법을 배워라!

성공적인 매도의 8가지 비법

간단한 매도 계획 3대 1 손익비

공격적 매도를 통한 수익 확정

공격적 매도 체크리스트

72의 규칙

왜 20~25퍼센트에서 매도할까?

20~25퍼센트 규칙에 대한 주요 참고사항

매도 후에도 대박 종목을 간과하지 마라 20~25퍼센트 매도 규칙의 예외

8주 보유 규칙의 참고사항

8주가 지났을 때 해야 할 일

수익은 취하는 자의 것

손실을 제한하고 수익을 보호하는 방어적 매도

시장 상황에 따른 방어적 매도

시장이 어려워질 것을 어떻게 알 수 있을까?

보유 종목에 따른 방어적 매도

매수 후 보유자들은 주의하라!

기회비용을 잊지 마라

올바로 출발하고 계획을 준수하라

P 274

사람들은 부동산은 오로지 ‘입지, 입지, 입지’가 핵심이라고 말한다. 차트를 활용하여 매수 및 매도 적기를 파악할 때도 오로지 ‘거래량, 거래량, 거래량’이 핵심임을 알게 될 것이다. 그러니 주가 변화가 정말로 말하는 것이 무엇인지 알려면 언제나 거래량을 확인하라.

윌리엄 오닐의 서문 추천사

《투자의 규칙》은 이전에 내가 집필한 《최고의 주식 최적의 타이밍 How to Make Money in Stockslstocks)을 자연스럽게 보충한다. 이 책은 초보 투자자가 매우 중요한 첫걸음을 잘 내딛도록 도와주는 한편, 장기적으로 부를 쌓는 데 도움이 될 적절한 투자 습관을 기르도록 한다. 하룻밤 사이에 성공적인 투자자가 될 수는 없다.

다른 모든 기술이 그렇듯이 주식투자도 배우는 데 시간과 노력이 필요하다. 그러나 보통의 인내심과 끈기를 가진 사람이라면 누구나 할 수 있는 수준이다. 핵심은 올바른 계획을 따르고 절대 포기하지 않는 데에 있다.

( 출판사로부터 무상으로 책 만을 제공 받아 감사히 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다.)