인생은 짧고 월요일은 길지만 행복은 충분해 - 시인 김용택의 인생 100시, 삶이 모여 시가 된다
김용택 지음 / 테라코타 / 2022년 7월

김용택 시인의 가슴에 담긴 100개의 시​

삶이 모여 시가 된다는 부제처럼 이 시집을 읽으며 한 생이 지나갑니다. 나의 생을 더불어 함께 살아가고 있는 이들의 생도 함께 흐릅니다.

미사여구나 은유가 화려한 시들이 아니에요. 정말이지 삶의 한 찰나에 들었을법한 깨달음들이 시로 담겨진 것이죠. 그래서 더 좋았고 100개의 시들은 모두 이어지더군요.

당신의 인생은 지금

어느 시간을 지나고 있나요?​

​

저는 46살의 남편과 44살을 지나고 있어요

11살의 아이와

17,19,20살 조카들

75,76살의 친정부모님

71살의 시아버님의 삶이 함께 떠오르네요!

​

생의 주기 1세부터 100세까지를 파노라마처럼 흐르게 해주는 시집입니다. 내 나이가 여기 책의 중반쯤이라는 것이 감사했고 삶을 곱씹을수록 단 맛이 올라온다는 것을 느낄수 있어 다행이다~ 생각하며 한 살 한 살 넘기는 마음은 가볍지 않았어요.

​

중년의 나이. 살아온 날이 짧지도 않네요.

가다만 길처럼 시작도 못하고 끝나는 기분도 아닙니다. 살아온 날이 많고 남은 날이 얼마되지 않아 안타까움이 드는 기분도 아닙니다. 지금이라서 이런 나라서 그냥 감사할 수 있던 시간, 힘들게 지나온 날도 웃으며 돌아보고 앞으로 힘든 날이 오더라도 웃으며 한 고비 넘어갈 수 있는 날들이 되길 시들이 응원합니다.​

​

인생은 짧고 월요일은 길지만 행복은 충분해 - 김용택 시인이 전하는 100개의 시

​

시가 남긴 여백 만큼 내 지난 생의 힘들었던 날들의 꼭지가 그래도 잘 지나왔다며 말을 걸어옵니다.

​

시가 남긴 여백 만큼 내 앞날의 쓸쓸할 것 같은 날들도 괜찮다고 다독입니다. 마음은 여전히 멈추지 않는 길위에 있다며 겁먹지 말라고 응원합니다.

​

1세 부터 소개된 시에서 100세 까지, 어느 나이의 어느 시에서는 울컥 하기도 합니다. 그때 내게는 무엇이 새겨졌길래 나는 이 시를 읽으며 밀려드는 파도를 만나는지~ 책에다 내 얘기 한 꼭지씩을 남기고 훗날 딸아이 시집갈때쯤 사위될 이에게 전해주면 좋을 것 같습니다. 제가 너무 큰 그림을 그리고 있는걸까요? 인생을 담은 길지도 않은 짧은 시들이 우리의 삶을 담고 있어서 낯설지 않습니다.

​

한 자리에 앉아 처음부터 끝까지 읽어갔습니다. 짧게 스친 감정들을 바로 메모하지 못했던 것이 아쉽습니다...​

나이가 짊어진 무게들을 보며,

무겁다 투정부리는 것이 아니라

그 시간 또한 지나간다는 것을 깨달아갑니다.

열일곱 살이라고 해서

인생을 모르는 것도 아니고

예순 살이라고 해서

인생을 다 아는 것도 아니다

어느 나이에 이르러도

알 수 없는 게 인생이다

​

아무것도 아닌 것 같은 시간이 쌓여

당신을 지금 여기까지 오게 했다

​

당신이 아는 것보다 살아온 날들은 좋았고

살아갈 날들 역시 좋을 것이다

​

인생은 짧고 월요일은 길지만 - 김용택