역사에 불꽃처럼 맞선 자들 - 새로운 세상을 꿈꾼 25명의 20세기 한국사
강부원 지음 / 믹스커피 / 2022년 5월

세상에 이름을 남긴 사람들이 전부 윤택하고 기름진 삶을 살았던 것은 아니다. 선구자, 지도자를 비롯해 당대에는 인정받지 못했던 소동가와 소동꾼들을 '역사에 불꽃처럼 맞선 자들'이라고 부른다.
이 책에 소환되는 인물들이 독자들에게 낯설고 익숙하지 않을 수 있다. 그러나 단연코 주장하건대, 아무렇게나 잊혀도 무방한 이름은 없다.
20세기 한국사에 숨겨둔 존재들의 알려지지 않은 이야기가 실린 이 책은 '잊힌 존재'들이 '보통의 존재'에게 보내는 응원과 격려이기도 하다.
♡ 이 책의 취지가 주는 감동이 분명 있었기에 이 낯선 이름들을 마주해볼 생각을 했다. 어렵더라라도 한국 역사를 돌아보는 시간이 되었으면 하고 시작했는데, 기대 이상의 전율을 느끼며 울컥했다. 사건의 이름은 알았지만 내용은 몰랐던 과정들과 인물들의 이야기를 보며 그 감사하고도 처절한 처음을 본다.
박노해의 시 중에 그런 시가 있다.
누구일까? 최초의 그 사람은? 하고 묻는 시.
박노해의 시로 이 사람들을 이해하고 이 책으로 박노해의 시를 이해해 본다.
누구일까, 최초의 그 사람은
금기된 미지의 것을 향해 첫발을 내딛어
삶의 영토와 인간의 지경을 넓혀준
최초의 패배자, 그 고독했던 사람은
박노해 <너의 하늘을 보아 >중에서
오늘을 있게 한 처음은 무엇이냐? 지금의 이 자유와 해방의 처음이 있게 한 시점으로 가보게 된 경험이다. 100년 이상을 거슬러 올라가 본 역사 속에서 어두운 터널을 뚫어낸 빛나는 이름들을 새겨본다.
책을 읽으며 가장 많이 들었던 생각은? 나라면 그럴 수 있었을까? 나라면 어땠을까? 하는 것이었다. 근래에 내가 먹고사는 일, 돈을 버는 일, 좀 잘 쉬는 일 말고 이타적인 고민을 해보았던가? 부끄러워지기도 하지만 내 안의 뜨거운 무언가를 느끼기도 한다.
최초라는 수식어가 붙은 어떤 일 앞에서의 용기와 희생을 본다. 비난과 비인격적인 모독도 이겨낸 이 여성들의 모습이 이토록 뜨거울 줄이야. 비겁하지 않은 그들이 삶으로 보여주고 열어놓은 오늘을 후대에도 잘 전해야겠다.

1부 세상에 맞서 싸운 여자들
2부 최초의 도전을 감행한 자들
3부 시대와 불화한 열정과 분노
자유와 평등, 여성 해방과 노동 해방, 사회주의와 민주주의 등 이런 키워드에 나는 책임이 없던가?
추구했던 목표는 각자 달랐지만, 자신이 삶의 원칙으로 세운 가치들을 실천하기 위해 평생 노력한 공동체의 ‘사랑’과 ‘평화’와 ‘행복’을 위해 자신을 기꺼이 내던진 이들을 보며 감사와 무게감을 느낀다.
덕분에 세상은 조금씩 바뀌었고 역사의 물줄기도 방향을 틀었다. 어쩌면 한국 사회의 진보와 성숙은 이들의 ‘무대뽀’ 정신을 불쏘시개 삼아 이뤄졌다고 해도 틀리지 않다.
이 책에 나오는 인물들의 업적과 명성에 주목하기보다 이들의 처절하고 외로운 삶을 들여다보며 ‘나만 고통스럽고 힘든 건 아니었구나’ 하는 위로를 얻는다.
혹은 이 책이 이웃 분들께 도전과 변화의 자세를 잃지 않겠다는 각오를 다잡는 계기가 되기를 바라는 책 <역사에 불꽃처럼 맞선 자들 >이다.

고공투쟁 노동자 - 억울하고 분한 일이 해결되지 않고 앞이 보이지 않을 때 '가장 높은 곳'에 '가장 낮은 자'들이 올라야만 했던 사회의 부조리는 당시의 가부장적인 시선과 함께 안타까웠다. 그 방법 밖에는 그 누구도 들어주는 이가 아무도 없었고 더구나 일제치하에서의 겁박과 강제 수감에도 뜻을 굽히지 않는 감주룡의 모습은 자신의 안위보다 대중을 위한 희생을 택한 분신이었다. 참으로 짧은 생을 살다가신 식민지의 조선여성의 삶은 처참했다.
강주룡을 소재로한 소설 <체공녀 강주룡>은 2018년 제23회 '한겨레 문학상'을 받았다고 한다. 이 책을 만나지 않았더라면 영화나 소설에 역사적인 사실로 만나는 여러 사건들과 이름이 지금보다는 분명 더 멀리 들렸을테고 그런 의미로 이런 책이 역사를 우리와 이어보게 하는 교두보 역할을 한다고 생각했다.

가장 뜨거운 이름을 가진 노동자, 김진숙
1980년대 한진중공업의 노동현장은 한국 노동의 열악한 조건을 압축하고 있는 지옥도였다. 최초의 여성 용접공 김진숙은 '잘못된게 있으면 고쳐야겠다'는 생각으로 노조 활동을 했다. 노동자의 가장 아름답고 서러운 소금꽃이 가득핀 뒷모습을 말했다. 김진숙의 <소금꽃나무>는 이 시대 가장 뜨거운 이야기를 담고 있는 노동자의 수기이자 어려운 여건 속에서도 끝내 살아내려고 분투한 한 인간의 피고름이다.

위안부 참상을 최초로 공개 증언한 여성, 김학순
개인의 고백이 아닌 사회적 고백이었고 수천 명의 침묵은 수치가 아닌 피해자로 국제사법 재판소로 위안부 문제를 가뎌갈 수 있게 했다. 엄천난 용기를 필요로 했고 김학순의 증언이 있기 전까지는 일본의 파렴치한 범죄는 베일에 가려져 있었다.

조선 공산당 트로이카라 불리는 세 여성, 주세죽, 허정숙, 고명자를 통해서 보는 여성해방운동은 그야말로 파격적이었다. 가부장제도 아래의 여성이 가족이라는 제도에서 벗어나야 한다는 급진적인 여성해방운동 모습에 지금도 놀라운데 당시에는 엄청난 파란을 일으켰을 것 같다. 다시 말해 손가락질 받고 욕을 많이 먹으면서도 굽히지 않는 뜻이 있었다는 것이다. 덕분에 여성들이 경제적인 독립을 인식하기 시작했다는 것으로 양성평등으로 향하는 길을 다졌고 오늘날의 씨앗이 분명했다.

#근현대사 #한국사 #인문 #역사에불꽃처럼맞선 자들 #신간도서 #역사인문
(출판사로부터 책을 제공 받아 감사히 읽고 쓴 리뷰입니다)