백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

그냥 읽지 마세요. 밑줄을 긋고, 책 제목까지 꼭 봐주세요. 그러면 이 책이 얼마나 많은 것들을 담은 책인지 알 수 있습니다.

@모든것이좋아

경험상 이렇게 큐레이션 된 책을 감동있게 만나기는 힘들었었다. 왜냐하면 저자는 자신이 읽은 베스트 책들에서 감동이 남은 글을들 남겨주셨지만, 직접 이 책들을 만난 경험이 없는 독자에겐 갑자기 던져지는 명언의 망망대해가 될 수도 있기 때문이다.

그럼에도 불구하고, 나같은 초보독자가 가질 수 있는 이 책의 장점은 많다. 이 많은 책을 우리가 도대체 언제 다 만나볼 수 있겠는가 하는데 있다. 부담없이 시작하지만 마음이 콕 박히는 문장을 만나고서 책과 이어지는 인연이 된다면 그것도 멋진 일이지 않을까? 그것도 무려 100년의 책을 담았으니까. 어마어마한 큐레이션이다.

반대로 소개된 책들의 명언 가운데서 읽었던 책을 만날 수 있는 독자라면 더없이 반갑고 기쁠일이다. 책의 제목이나 저자의 이름을 알고 있다는 사실만으로도 많은 이야기가 스쳐간다.

큰 카테고리를 가지고 주제별로 모인 명문장들이라는 큰 장점이 있어서 끌리는 부분을 먼저 읽고 만날 수 있는데 마치 책 사전이 존재하는 것만 같다.

만약 무모하고 호기로운 젊은이가 '이 책들을 다 만나보고 싶어, 내 인생목표는 그거야'라고 한다해도 나쁘지 않은 일인 것 같다.

순서대로 읽어가긴 힘들겠지만, 내가 만났던 책과 꼭 만나고 싶은 책을 표시하며 읽는 재미는 말할 수 없는 나의 즐거움이 되어주고, 계속 해보고 싶어진다. 책 제목과 저자를 보는 것 만으로도 즐거울 수 있었고, 이 책을 마음대로 가지고 놀 수 있는 것은 독자의 몫인 것 같다.

조금 느리게 걷다보면 보이는 것들

#실패 #불안 #좌절 #고통 #자존감 #위안 #치유 #극복하는힘

뭔가를 결심하고 결의에 차서 읽지 않아도 된다. 그저 자연스럽게 스미는 문장을 만나가다보면 지금 내게 더좋은 문장을 발견하게 된다.

문장을 지난 다음에서야 읽게 되는 책 제목은 전기가 찌릿하고 올 때도 있었다. 그것이 또 이 책의 묘미라고 꼭 말하고 싶다.

예를들어,

019 나의 민낯을 받아들이기

먼저 나를 바라봐 주자. 사람은 자신을 알아갈수록 편안하고 자유로워진다. 나를 바라보면 나를 알아가게 된다. 혹 새로이 알게 된 나 자신이 맘에 들지 않아도, 부족해도 그대로 나로서 인정해주자. 그동안 수고했고, 열심히 살아왔다고 인정해주자. 그리고 누군가에게 상처를 받았다면 그 상처를 싸매 주자. <30년만의 휴식>이무석

문장 뒤로 이어진 30년만의 휴식이라는 제목이 주는 여운이 앞의 문장을 당기고 있고,

저자가 자기의 인생을 통틀어 쏟아낸 책의 일부분이 주는 감동은 커질 수 밖에 없었다.

나의 민낯을 보며 자유로워지기 까지 30년이 걸렸는지도 모른다. 그리고 죽는 날까지 그 자유를 깨닫지 못하는 사람들은 더 많다.

009 삶의 맥락을 바꾸는 법 3가지

사람, 장소,관심을 바꾸는 것이다.

<가끔은 격하게 외로워야 한다> 김정운

039 의지할 권리를 말하라.

힘들면 힘들다고 말하고 싶습니다.

<내마음을 만지다> 이봉희

여기서도 짧은 문장을 받치는 책 제목은 크게 작용한다. 어쩌면 소개된 하나의 문장들은 이 책들의 탄생이유이기도 해서 임팩트가 있는것 같다.

이런, 경험을 하게 해주는 800개의 문장, 100년의 베스트셀러들이 모여있다고 생각하면 휙휙 넘기는 책장의 무게가 결코 가볍지 않았다.

오늘도 나는 내게 말을 걸어오는 오늘의 문장속 명언을 찾아본다. 나의 독서는 현재진행형이다.