사×과×책 - 복잡한 세상을 횡단하여 광활한 우주로 들어가는
문병철.이명현 지음 / 유영 / 2021년 10월

여기 사과책이라고 부르는 책이 있습니다. 과일 사과에 관한 책이나 미안한 책은 절대 아니에요. 이 책은 과학을 전공한 천문학자 이명현 님과 철학을 전공한 정치학자 문병철 님이 많은 사람들에게 사회책과 과학 책에 대한 어렵다는 선입견을 내려놓고 가까이 다가설 수 있도록 호기심과 재미에 불을 붙이는 책입니다.

​

표지의 일러스트가 주는 느낌이 책이랑 딱 떨어지는 것 같습니다.

활자 중독이라도 된 듯이 앞표지, 뒤표지를 포함해서 글자들을 모조리 읽게 되더라고요. 여러 매체를 통해 익숙해진 과학자들의 이름을 보면서 확실히 옛날보다는 가까이에서 들리는 이야기들이고, 이제 우리의 생활과 모두 연관된 이야기들이라는 것을 느낍니다.

​

뭐든 제대로 알려면 책을 읽어야 한다.

책 읽기도 그렇다.

이 책은 책 읽는 방법에 대한 책이다.

1,000권의 책을 읽는 노하우보다 한 권의 책을 제대로 만나 주도적인 독서를 할 수 있도록 리드하는 책으로 유쾌한 독서가들이 추천하는 책의 묘미에 단숨에 괘도 진입할 수 있도록 쏘아 올리는 멋진 추진력을 만나게 됩니다.

​

제 생각 역시 그래요. 사회책, 과학 책을 한 번도 접해보지 않은 사람은 있어도 한 번만 읽은 애독가는 없다고 생각하고 싶을 만큼 재미있다고 생각하는데, 막상 시작을 어려워하고 넘으면 안 되는 선이라도 있는 듯이 스스로 벽을 쌓고 계신 분들이 계시다면 이 기회에 한 발짝만 넘어서보세요. 지루하고 어려운 과학 책이 다르게 보이실 거예요.

​

사람들이 흔히 벽돌책이라 부르는 그 벽을 허무는 책으로 이 책은 꼭 권해봅니다. 일단 벽돌책도 아닐뿐더러, 저가가 강조하는 가독성을 갖추고 있으니 아무 걱정 없이 들어오세요.

​

그러고 나면 읽고 싶어지는 책들이 많아서 책장바구니를 꽉 채우게 되실 거예요.

​

이 책은 좋은 책을 고르는 기준뿐만 아니라, 책을 잘 읽는 방법, 독서 외에도 비독서적인 활동의 필요성과 방법들도 제시하지만, 무엇보다 여기서 소개되는 책에 푹 빠지실만한 안전한 징검다리가 확실히 존재하기에 어렵게 느낀 책들에 재미있게 빠져들게 되실 거예요. 그동안 사회과학 책을 그래도 많이 접하신 분들에게도 한 번쯤 읽었던 어렴풋한 다시 읽고 싶다거나 계속 이어서 읽고 싶다는 에너지가 생기실 겁니다.

​

정독보다 중요한 것이 완독이고, 설렁 설렁 본 뒤에 흥미로운 점이 발견되면 좀 더 훑어 읽고 맥락이 느껴지면 그때 완독해 보는 것도 좋다. 책을 몇 번이고 되짚어 읽어도 읽히지 않는 책은 누가 읽어도 가독성이 떨어지는 책이기에 과감히 내려놓아도 좋다고 말하고 있어서 답답한 속이 확 뚫리는 동시에, 책을 통해서만 느낄 수 있는 소소한 경이로움이 삶을 달라지게 한다는 것을 믿고 꾸준한 독서를 이어가길 바랍니다.

​

같은 책을 다시 읽으면 조각난 경험이 하나로 엮어진다.

​

여러 번 다시 읽어서 각각의 시절을 떠올리는 책이 있다면 얼마나 멋질까요?

​

책에서도 강조한 독서에서 그치지 않고 이어지는 비독서활동이 굉장히 중요하다는 것에 저 역시 크게 공감합니다. 예를 들어서 이런 독서 리뷰나 필사, 독서모임, 독서토론 등이 꾸준하고 깊이 있는 독서에 큰 동력이 됩니다.

​

어렵지만 중요한 과학적인 개념은 관련한 다큐멘터리 영상과 강의 등의 콘텐츠로 먼저 접하고 책을 읽는 것도 좋은 방법이란 것에도 경험적으로 많이 공감합니다. 저도 코스모스를 읽을 때 찾아본 다큐와 영상들 덕분에 상상하며 읽을 수 있었어요.

by 모든것이좋아

Q. 평소에 과학 책이나 인문사회학 책을 읽는 편이었나요?

​

네, 다행히도 그렇습니다. 장황한 설명은 어려워도 사회인 문학 도서를 읽는 것에 재미를 느끼고 연결해서 읽다 보니 책에서 소개되는 책들을 아주 꽤나 많이 읽었더라고요. 하지만 그 내용 모두를 기억하고 있는 것은 아니고, 어느 방학캠프에서 만난 찐친 같은 추억으로 남아 있다는 것이 조금 아쉽습니다. 이번을 계기로 책장의 책들을 다시 읽는 시간을 꼭 가지려고 합니다.

​

Q. 내게 과학, 철학, 정치, 인문학의 벽을 넘게 해준 책이 있었나요?​

​

네, 첫 스타트가 좋으면 자동으로 호기심이 연장된다고 생각됩니다.

​

사실, 제게는 유발 하라리의 <사피엔스>가 첫 단추였다고 해도 좋을 것 같은데요. 벽돌 책임에도 가독성이 좋아서 술술 읽었고, 총 균 쇠, 종의 기원, 이기적인 유전자, 코스모스, 철학 도서로 자연스럽게 이어지며 저자의 책들을 더 찾아보게 되고 분야의 다른 책도 보게 되며 독서가 확장되었습니다.

​

사실 칼 세이건의 <코스모스>는 아직도 정확히는 완독하지 못한 책 중의 하나이기도 하지만, 책에서 소개된 책들을 함께 만나는 것으로 다시 좋은 만남을 기대합니다.

​

읽다 보니 아는 만큼 보인다는 말이 자꾸 눈에 들어옵니다. 책 한 권이 준 얕은 앎이 그다음을 보게 해주기에 모든 독서는 알게 모르게 쌓이는 것 같아요.

​

이 책은 여러 분야의 책을 탐독해 보신 분들이 더 좋아하게 되실 것도 같았는데요. 책거리 자축 파티 같은 느낌이 들면서 그동안의 독서를 정리해 보기도 했고, 좋다는 느낌으로 이어간 독서들을 이제 좀 더 비판적으로도 읽을 줄 아는 독서로 업그레이드해줄 이정표가 되어 주기도 합니다.

​

내친김에 이 책에서 아쉬운 점을 얘기해 보자면, 진짜 독서 초보자들이 이 느낌을 알 수 있을까? 하는 의구심은 좀 있었어요.

​

독서를 이어가다가 나중에서야 돌아보니, 여기까지 오느라 구불구불 지나온 길들이 보이더라 하면서 읽어온 책들이 주마등처럼 스칠 수는 있지만, 책에서 진짜 어떤 쾌감도 느껴보지 못하신 분들은 나 때는 말이야! 하는 소리로 들릴까 봐 걱정이 되었습니다.

​

아마도 그래서 이 책이 탄생했다고 보면 되는 거였어요. 이 책의 주제가 바로 그 한 뼘의 문턱을 넘어서서 영역을 불문하고 이어진 재미를 느끼시고 의미 있는 독서로 이어지길 바라고 있습니다.

나만의 과학 책 로드맵 만들기

과학 책의 문턱을 넘는 방법

​

저도 3년 전만 해도 에세이 한 권 제대로 읽을 수가 없었는데, 자연스럽게 이어지는 책 인연으로 어느새 책 분야의 이달의 블로거가 되었고 인플루언서도 되었기에 공감하는 글이 가득했습니다. 꾸준한 독서와 기록을 남겼다는 것으로 그동안의 저의 독서 과정이 고스란히 보이는 것 같기도 했는데요, 많은 애독자들의 모습이기도 할 거란 생각에 미소가 지어지더군요.

​

남들이 추천하는 좋은 책이라도 완독을 그저 인내심으로 끌고 가야 하는 책보다는 스스로 재미를 느끼고 빠져들 수 있는 책이 독서를 이어지게 한다는 것에 무한 공감합니다.

​

독서는 결심하신 분이 <독서 잘하는 법>에 관련한 책들을 찾아 읽으시는 것보다 이 책이 훨씬 명확한 답과 동기부여를 해 줄 것 같습니다. 다음이 궁금하고, 더 알고 싶은 마음이 딱~ 생기실 거예요.

​

<사과책>에 소개된 초등학생에게 추천하는 과학 책들 역시 고마운 과학 책 로드맵이라서 아이와 좋은 시간 보낼 것 같습니다.

*출판사를 통해 도서만을 제공받아 감사히 읽고 쓴 리뷰입니다.