파인드 - 깊고 단단한 삶을 위한 방법
이솜 지음 / SISO / 2020년 12월

되는게 하나도 없고, 스스로도 쓸모 없는 인간이라는 생각이 가득한 사람에게도 감사할 수 있는 순간이 있을까?

"감사하면 운이 달라진다" 라며 그것을 깨달을 수 있도록 노인은 정식에게 설명하지만 꿈에서 깬 정식은 다시 지독한 현실을 마주하며 모든 것을 말 그대로 꿈으로 돌리려 한다.

주인공이 스스로를 디스하는 듯한 현실직시의 모습은 정말 가렵지만 손이 닿지 않아서 방치하던 누구나의 가려움을 대신해서 시원하게 긁어주는 듯이 좋았다.

이 책은, 멋지고 잘나고 훌륭한 춤사위는 분명 아니지만 뭔지 알것만 같은 메세지를 가득 담은 서툰 몸짓이 가슴을 치며 두근거리게 하는 날것처럼 좋다.

나보다 잘난 구석이 하나 없는 사람으로 시작한 성장기, 그래서인지 더 설득력 있었고, 오히려 현실성 있게 다가왔던 것 같다.

자신을 하얀 백지로 만들며 다시 그리고, 쓰고, 채울 수 있음을 알려준다.

이 책을 설명하자면 소설형 자기계발서라는 말이 굉장히 잘 어울린다. 정말 글을 잘 쓰는 사람의 소설을 읽고 있지만, 강요 없이 설득 되고 있다. 더욱이 저자의 문체에 푹 빠져들었다.

관찰력이 대단한 사람이구나. 저자가 보여주는 작은 디테일 하나도 놓칠 수가 없이 좋았다.

몇 개의 문장만 가져온다 해도 쒸~~너무 좋다.

그래서 또 그런 책을 만났다. 모든 문장이 좋아서 인덱스를 붙여가다가 주저한 책, 밑줄 그을 수 없는 책. 많은 자기계발의 핵심을 현실에 녹여내고도 진한 감동을 전하는 책! (미쳤다.)

연말연시에 가장 어울리는 메세지로 가득한 재밌는 책으로 강한 움직임을 끌어낼 책인 동시에 누구에게나 어울리는 책이라면 많이 알려져야 한다는 바램이 드는 책이다.

정식은 꿈을 꾼다. 귀신들이 가득하다. 저승 가기전 마지막 음식이라며 게걸스럽게 마구잡이로 음식을 입속에 집어넣는 사람들 틈에서 한 노인이 형식에게 일깨워주는 이야기.

멍청한 놈. 배만 채운다고

사람의 허기가 채워지더냐?

(정말 제대로 꼬집어 주는 문장이었다.

무엇이 문제라서 이렇게 허기진걸까?)

보아하니 네 놈도 숨만 붙어있지,

여기 있는 놈들과 별다를바 없겠군

나도 주인공과 함께 뭔가를 들킨 듯한 기분으로

감정을 전이시켰다.

멍청한 놈. 배만 채운다고 사람의 허기가 채워지더냐?