인생 절반은 나답게 - 누군가를 위한 삶에서 나를 위한 삶으로
사이토 다카시 지음, 김윤경 옮김 / 심플라이프 / 2019년 4월
당신은 어떠한가? 오늘을, 이 순간을 확실하게 살아가고 있는가? 아직 다가오지 않은 정년퇴직을, 아직 걸리지 않은 질병을, 아직 맞닥뜨리지 않은 실패를 미리 걱정하며 순간순간을 흘려보내고 있지 않은가? 지금 이 순간은 한번 흘러가면 다시 돌아오지 않는다는 사실을, 충실한 순간순간이 모여 미래를 결정한다는 사실을 다시금 되새기자.
100세 시대를 살고 있고, 나는 50세에 멋진 꽃을 피우기 위해 지금 씨를 뿌리고 싶다.
저자 사이토 다카시의 책은 어렵지 않다. 인생 전반에 걸쳐 우리에게 해당되는 모든 개념들을 통찰을 통해 쉽게 풀어주려 하고 있다. 다만 읽는 것으로만 만족한다면 다소 싱겁거나 뻔할 수도 있었다. 그래도 내가 저자의 책들을 모아간 이유는 나도 언젠가 내 인생에 대한 물음과 답을 던져보고 싶다는 생각 때문이었다.
인ㆍ생ㆍ절ㆍ반ㆍ은 ㆍ나 ㆍ 답 ㆍ 게
책의 꼭지마다 간단한 리플을 달아보고 싶어졌다. 60여 가지의 질문에 답하다 보면 알게 되는 것이 분명 있을 것이다.
남은 인생 절반에 대해 내 인생의 주인으로 책임지고 싶다. 그러려면 저 물음들에 간단하게라도 답을 해가야 한다.
세분화된 목차가 상당히 많기 때문에 오히려 답하기 수월하다는 생각이다.
오늘 답한 질문을 1년 후, 5년 후 다시 대한다면 나는 다른 답을 가지고 있을지도 모른다. 그 변화들이 무엇보다 궁금하다.
한두 줄의 솔직한 감상을 써두는 일이 큰 의미가 있다는 것을 알았기에 나도 지금 시작하지만 많은 분들이 해봤으면 좋겠다 싶은 활동이다. 곁에 있는 책 어떤 것도 좋다. 글 한 꼭지만 천천히 읽고 있는 그대로 써보기~ 미라클 모닝을 실천하며 내가 해갈 일들이다.
P.68
"뭘 좋아하세요?"라고 물어보면 금세 줄줄 대답하는 사람이 있는 반면, 두세 가지 정도 말한 뒤 "또 뭐가 있더라……" 하고 아무 말도 못 하는 사람이 있다. 후자에 속한 사람들은 대개 수동적이고 활기차지 못하다.
50년 정도 살아왔다면 좋아하는 것이 많지 않을까. 내가 뭘 좋아하는지 모른다는 것은 가슴속에 설렘의 씨앗을 품고 있으면서도 싹 틔우지 못했다는 의미다. 내가 무얼 좋아하는지 자각하는 건 자신을 재발견하기 위해 내디뎌야 할 중요한 한 걸음이다.