히말라야를 걷는 여자
거칠부 지음 / 더숲 / 2020년 5월

뒷 동산 올라가 본지도 몇 년이 되어가는 나같은 사람이 이 책을 읽어도 될려나~~~~

길 위에서의 경험과 깨달음은 무엇보다 더 가치있다는 생각이 언젠가 부터 더 커지고는 있다. 하지만 그건 이렇게 책으로나 간접 경험 할 때 말이지 내가 이 경험을 직접 하게 된다고 생각하면 도대체 얼마나 대단한 각오와 준비를 해야할까? 도무지 엄두가 나질 않는다.

그래서 이렇게 책으로 그 낯섬을 경험하고자 합니다.

저자처럼 산을 좋아해서 전국을 누벼본 사람이라면 더 읽어 보고 싶어할 책이다. 혹여 히말라야의 문턱을 밟는 것을 시도 했었고, 성공 했거나 중도 포기 했던 아쉬움이 있는 사람들이 이 책을 읽는다면 아마 영혼을 함께 보내어 같이 등반하는 느낌을 받지 않을까?

저자가 힘들었다고 하는 그것이 제대로 무언인지, 추위와 눈에 갖힌 젖은 몸의 피로를, 길을 잃었을 때의 막막함을 함께 느끼며 손에 땀을 쥐지 않을까? 안가본 나도 이렇게 몸이 싸늘하게 추워져 가는데 말이지!

이런 힘든 여정에 나서는 사람들은 왜 이런 선택을 하는걸까?

분명 책을 덮을 때는 이런 물음도 해결되고 더불어 제게도 새로운 마음이 들어서 주기를 기대했습니다.

중간 중간 삽화엔 역경과, 자연의 장관들이 교차합니다. 이 장관을 보기 위해, 변화 무쌍한 히말라야를 다시 오게 된다
고 하는군요.

그리고 사람들이 보이네요​

처음부터 자신과 사람을 믿고

나선 길입니다

혼자서는 결코 갈 수 없는 길을

정철,경석, 누구보다 믿고 보는 겔젠,

가이드, 셰르파, 포터들과 함께 만들어가는 것이었죠. 자신보다 큰 짐들을 메고서 깎아지는 눈 쌓인 절벽을 오르는 모습이 잊히지 않습니다. 가이드와의 갈등이나 비용, 먹거리 잠자리에 대한 사소한 같등은 때론 살고 죽는 일이기도 하다.

여정을 동행하는 스태프중에서

겔젠이라는 이분 참 대단하시군요!

거칠부가 마음에 담을 만 합니다.

다시 , 거칠부가 여정을 떠난다면 겔젠과 함께였으면 하는 바람이 독자인 내게도 생길만큼! ​

외국인의 오지탐험을 위해 안내자의 역활을 맡았고, 무한의 경지가 느껴지는 사람. 이 위함한 일이 그의 생업이라 생각하니, 그의 어깨에 지워진 책임감이 무겁게도 느껴집니다. 더구나 이번 여정엔 아들이 동행했군요! 아들에게 이 경험들이 전수 되겠지요!

말로 글로 전해지는 것들이 아닌 어떤 것,

무언의 모습들이 가지는 리더십이 사람들을 안전과 위험의 기로에 서게 한다는 것이 내내 아찔했습니다. 멀지도 가깝지도 않은 곳에서 위험과 갈림길을 안내해 주었고 믿음을 주었다.

오지탐험에서 믿을 만한 사람을 만나지 못하거나, 믿을 사람인데도 내가 믿지 못하면, 더이상 앞으로 나갈 수 없게 된다는 것을 알았습니다.​

그 무엇보다 함께 하는 사람이 중요한 것이 우리의 삶이기도 하구요.

누군가의 인증보다 스스로의 인정과 만족이 중요하다고 생각하는 것.

그것이 네팔 히말라야를 횡단하게 합니다.