내가 나에게 - 지식 유목민 김건주 작가의 치유 에세이
김건주 지음 / 넥서스BOOKS / 2020년 3월
모든 페이지의 글에서 나와 함께 살아가는 진짜 나를 보게 됩니다. 내가 했던 생각, 내가 했던 선택의 고민, 사랑과 이별 앞에서의 나, 죽음 앞에서의 나? 미래세계에 대한 막연한 두려움을 가진 잘나지 못한 나, 나의 평범한 일상을 철학적으로 해석하는 사유를 가진 책이네요.
책이 삶에 어떤 의미를 남기게 되는지를 묻고 싶다면 이 책을 읽어 보시라고 권하고 싶어집니다. 책으로 정제 된 인간의 모습.
저자는 삶을 향한 지식만이 참된 지식이란 믿음으로 책을 만들고, 책 읽는 일을 가장 행복한 시간으로 여기는 사는 사람입니다.
1천권의 책을 기획 출판하고
2만권 넘게 읽은 저자 김건주는
책이 삶으로 향하게 도와 줍니다.
<내가, 나에게>
노트하나 옆에 놔두고 쓱~ 스치는 생각들이 있어서 바로 적어봅니다.
그저 스치는 생각일 것 같지만 써보면 그렇게 가벼운 잡념이 아닌걸 아시게 될거에요.
내안의 내가, 말을 걸어 오는 것일 겁니다.
처음 읽을 때 메모하지 않으면 다시 떠올리기 힘든 내면의 소리일 수 있습니다.
그만큼 우리는 나 자신의 내면의 말에 귀를 기울이는 것에는 익숙치 않았던 것 같아요. 내안의 목소리가 듵어주는 좋은 시간이 되었습니다.
어려운 글 하나 없이 이렇게 우리의 삶을 있는 그대로 다 보여주는 것이 신기하기도 했어요.
삶의 빨주노초파남보
삶과 연결지어진 시같은 에세이를 짧은 문장으로만 전하려니 아쉽네요.

어디를 좋다고 해야할까요. 전부인데~