블로그https://m.blog.naver.com/kih451145/221713452280인간이 인간을 좌지우지 하는 시스템을 가지려 하는 그것은 종교와 닿아 있다.때로는 불안을 없애주는 어떤 것이 종교보다 강한 힘으로 사람들을 한방향으로 몰아가기도 한다.소원을 말해줘는 그런 인간내면을 말한다.책 시작부에 주인공인 그녀에 대한 묘사는 충격적이었다. 새벽시간 공원 화장실에서 공원 관리인에게 들키지 않게 몰래 몸뚱이를 씻어야 하는데, 온 몸엔 허물이 덮었고, 가려워 긁어낸 곳은 진물과 피가 섞여있다. 책을 읽는 나의 오감중에서 어디가 꿈틀대는지 모르는 사이에 몸이 계속 근질거리거나 피부가 밀려나는 기분이었다. 도입부가 아니더라도 이 허물에 대한 묘사는 이 책의 주를 이룬다. 다른 등장인물이 묘사 될 때 역시 이름보다 각자의 허물 딱지를 묘사하는 것이 정확한 설명이 되었다.그리고 허물이 의미하는 여러가지 표현들이 의미심장 했고 계속 다시 읽어도 좋았다.ㅡ아무리 흉하고 더럽다고 해도 제 몸에서 자란 것이 아니라고 부정할 수 없었다. 그녀는 자신의 몸을 뒤덮고 있는 허물이 사람들의 절망을 먹고 자란 것 같았다. 허물이 심장을 향해 일제히 뿌리를 뻗는 것 같았다.ㅡ소원을 말하기 위해 우리는 롱롱이 필요했습니다.롱롱의 판타지를 만든 것은 우리 자인입니다. 그리고 우리 자신만이 소망을 실현시킬 수 잇습니다. 우리가 빌었던 소원은 거짓이 아닙니다.ㅡ롱롱이 죽으면 우리가 겪은 고통이 아예 없던 것처럼 산사질까 봐 그게 나는 두렵소. 내가 겪은 고통은 환상 속에어 일어났던 일이 아니란 말이오. 이 나이에 , 이 지경이 되면 희망을 얘기 하는것보다 고통에 대해 말하는 편이 더 쉽다오.