오늘은 운동하러 가야 하는데 - 하찮은 체력 보통 여자의 괜찮은 운동 일기
이진송 지음 / 다산책방 / 2019년 10월
아이러니하게도 이 책이 운동을 하자라고 외치고 밀어붙이는 책이 아니라서 좋았다.
일찍 일어나고 ,아침 운동을 하는 루틴을 가졌다면 보통이상으로 부지런하다고 말해야 할것 같다. 그렇다고 부지런함 만으로는 유지할 수 없는 운동루틴에 대한 팁을 기대해본다.
이책은 에세이 보다는 칼럼리스트의 칼럼같은 기분이 들었다. 운동을 향한 넘치는 사랑을 고백하는 이야기만큼이나 끝내 그 재미에 온전히 빠지지 못한 사람들의 이야기가 얼마나 많은지 나를 보는것 같았다.
상황이 바뀌어서, 경제여건이 나빠져서,강사와의 트러블이 생겨서, 마음이 불편해지는 어떤 관계들이 싢어서,실증이 나서 등등 운동을 그만둘 이유는 시작할때의 이유보다 더더 많다.
꾸준히 운동하는 나자신을 계속 유지하는 것이 얼마나 힘든지 다시 보게 된다.
이책은 운동에 얽힌 다양한 관점을 편하게 얘기하는 책이다. 인문학적이거나 문학적이지는 않지만 운동에 관해 친구와 몇시간이고 얘기 하는 것 같은 책이고, 운동 초보자들에게는 다양한 운동들의 생각해보지 못한 단면들을 보여주기에 나쁘지 않다.
나도 요즘 고민중이다. 뭔가를 찾고 있다.
부부가 함께 이른아침을 열기 좋은 운동을 막연히 찾고 있다. 부부가 함께라는 타이틀 때문에라도 정말 쉽지는 않다.
어린아이가 있어서 집근처였으면 좋겠고 ,저렴한 가격이면 좋겠고, 재미있으면 좋겠고, 운동효과도 훌륭하고, 함께 하는 사람들과의 유대관계도 득이 되면 좋겠다. 이런 욕심을 다 채울수는 없다.