몸값 높이기의 기술 - 죽도록 일만 하는 사람들은 모르는 25가지 커리어 관리의 비밀
존 에이커프 지음, 김정희 옮김 / 다산북스 / 2019년 7월

블로그

내 삶 전체에서 몸값을 높이는 기술이 있다니 다행하고도 반가운 마음이 든다.

기술이라면 배우고 익혀서 써먹을 수 있으니 지금 흔들리고 있다면, 조언해 줄 누구도 없고 인맥도 없다고 절망하고 있다면 이책 한번 읽어 보자.

책의 2부 챕터부터 확실하게 쏙쏙 들어온다.
중간중간 들어 있는 격언들이 호소력 있고 울림을 준다.

저자가 아주 힘있게 우리의 커리어를 함께 걱정해주고 유쾌하게 좋은 길을 안내하겠다는 힘이 느껴진다. 그래서 내 태도를 다시 세우기에 더없이 좋은 책이다.

저자 존 에이커프에 대해 사전 지식이 없었다.
저자가 외국인이라는 생각을 못 할 만큼 동양사상이나 철학적인 면이 녹아 있어서 저자의 폭넓고 깊은 성찰이 느껴진다.

홈디포,보스,스테이플스, 아마존같은 회사 내에서 있을 법한 상황인데 일하는 태도와 가치를 인성과 미덕으로 채울 수 있어야 한다고 말하는 저자에게서 다른 자기계발서들과의 차이점을 발견하게 되고 더 깊이 와 닿는는다.

내 몸값을 올리기 위해 단지 이기적이기만 한 기술의 나열이었다면 베스트셀러가 되지 않았을 것이다. 이 책은 끝까지 멋진 멘토이다.

한 분야에서 오랫동안 노력해서 최고가 되어 있을 즈음 경력의 전환기를 마주마게 되면 많은 사람은 분명 상심하게 된다.

살면서 생기는 거의 모든 상황에는 도움을 구할 수 있는 존재가 반드시 존재한다. 하지만 커리어 관리분야에는 전문가나 상담가가 없다.

갑작스럽게 회사를 그만두거나 경력을 새로 시작해야 하는 상황에 내몰리게 되었을때 살면서 처음으로 자신의 경력통장을 꺼내 보고 그 안이 얼마나 텅텅 비었는지 확인해야 하는 절망의 순간을 마주한다.