갖다 버리고 싶어도 내 인생
하수연 지음 / 턴어라운드 / 2019년 6월

갖다 버리고 싶어도 내인생

이 마음을 나는 얼마나 이해할 수 있을까!
어느날 부터 선택할 수도 없는
내몸, 내 생명이라니

흔히 쓰는 말" 죽느냐 사느냐 그것이 문제로다~"는  개그프로에서 재미로나 하는 말인데, 우리 삶을 두고 이말을 하게 된다면 수연씨처럼 병마와 싸워야 했든 돈과 싸워야 했든 극한에 내몰리고 말았다는 뜻이다.

몇일전 고요하고 잔잔한 파도타고 유랑하듯 살고자 했던 내얘기가 부끄럽게 느껴지는 순간이기도 했다. 내가 그저 사는 일상이 수연씨에겐 얼마나 간절한지 보았기 때문이다.

우주에 나가면 지구가 티끌 같고 내가 있는 자리, 고민도 티끌의 티끌이 된다 했는데,
이경우는 반대로 극한이다.
우리가 숨쉬고 ,먹고 ,자고,걷고, 움직이고, 생리현상을 스스로 해낼수 있는 것을
일상을 나노로 쪼개어 고통의 순간이 되어가는 것을 본다. 무엇인지도 모르는 상상 이상의 것들과 싸워야 한다.

18살 나이에 희귀난치병 재생불량성빈혈에 걸려 살기 위한 몸부림이지만 병원에서 삶은, 또다시 몸을 난도질 당하는 하는 것으로 보일만큼  안타까운 투병기이다.

하지만 최대한 밝게 이겨 내려 했던 수연씨~~
처음엔 어제까지도 평범하다 생각했기 때문이지만 나중엔 가족을 힘들게 하기 싫어서였다.
타고난 혈액형A형을 AB형으로
바꿔야 하는 삶을 상상해본적이 없다.

투병기간동안 치료과정을 모든 고통  다 겪어낸 사람으로서 담담히 얘기해 주지만 그 과정이 어디 쉬웠을까~~

골수검사로 뼈에 구멍 여섯개를 뚫었던 지방병원 페이지에서 내가 욕이 쏟아질뻔했다.

아무리 검사를 위한 것이지만 내딸 뼈가 뚫리고도 다른병원가서 다시 검사하란 소리 들으면 헉~

항암치료ㆍ약 ㆍ 골수이식수술 하면
되게 명쾌하게 병이 낫는 줄만 알았는데,
죽지 않기 위해 또다른 위험을 무릎써야 하는 선택일 뿐인걸 보고나니 마음이 무겁다.

간병해주시는 엄마의 힘든 모습은 아마도 다시 표현하기 힘들어서인지 숨겨두었다.
자세히는 없지만 중간중간 스치는 엄마가 느껴져서 책 읽는 것을 멈추고 그 모습 생각해 볼때마다 눈물이 밀려와서 혼자서 아이그 아이그 한숨 쉬었다.

무균실에 홀로 무균식을 먹는 딸을 보기위해 건물 밖에서 눈 맞아가며 딸을 보는 엄마~

어떡하지~~자꾸 눈물이 난다
일러스트는 모두 밝은 표정이지만 그래서 더 아프다

그리고 나도 공여자가 될수 있는지 찿아 보았는데 수백에서 천만원에 육박하는 비용처리가 상당히 애매한것을 알았고 사람을 살릴수 있는데도 이런것이 문제가 되어 막힌다는 것이 안타깝다.