기적의 기억법
크리스티아네 슈탱거 지음, 김영옥 옮김 / 글로세움 / 2006년 10월

핑크핑크~♪ 표지가 어여쁜 <기적의 기억법 - 그리스티아네 슈탱거>

세계청소년기억력 대회에서 4차례 우승한 기억력 소녀!가 들려주는 기억력 훈련? 기억력 스포츠?에 관한 책이다.

책 앞날개에 간단한 책소개가 나와 있는데 간단하게 요약하자면..

"크리스티아네는 독일 텔레비전의 한 쇼에서 890개의 연속된 숫자와 105명의 얼굴과 이름을 정확하게 기억하는 능력을 보여 시청자들을 깜짝 놀라게 했다. 더욱이, 이런 능력을 누구나 손쉽게 익힐 수 있는 방법을 소개하여 '기억력 스포츠' 붐을 일으키기도 했다. 그녀는 기억법이 단순히 숫자나 이름을 잘 외울 뿐만이 아니라 일상의 일들, 외국어를 배우는 데에도 많은 도움을 준다고 강조한다. 또한 연상법을 통해 기억법을 훈련함으로써 창의력과 두되 활동을 강화시킬 수 있음을 실제로 보여주었다."

사실 이제는 달달달 무언가를 피터지게(;;) 외워야 할 일이 없기도 하고.. 세상이 너무 좋아져서 늘 한 몸처럼 지니고 다니는 휴대폰만 있으면 계산도 웬만한 메모도 할 수 있으니 정말 머리 쓸 일이 없는거다.. 아~ 이러다가 점점 더 멍청이가 되진않을까? 걱정도 되고, 무엇보다 부모님 휴대폰 번호가 왜 이토록 외워지질 않는지 ㅠㅠ

천재소녀의 기억법을 읽어 보면 내 상태도 조금은 나아지지 않을까? 하는 기대를 하며 열심히 읽어보았다

특히. 환상이 기억력 훈련의 필수적인 구성요소라는 이야기가 계속 나오는데 환상을 자극한다? 기억력과 환상은 참 황당한 조합이라는 생각이 자꾸 들어서 말도 안돼! 싶기도 했는데.. 차근차근 읽어보니 말이 된다. 사람들은 자기 자신에게 흥미로운 사실들은 쉽게 기억하기 때문에 자신이 좋아하는 것들과 기억해야할 대상을 매치시키는 능력!을 키우다보면 저절로 쉽게 암기가 된다는 말인듯..;;

정보를 저장하고 기억해 내는 과정에서 상상력, 즉 그림을 만드는 능력은 커다란 역할을 한다. 기억을 위해 당신이 사용하는 그 그림들이 환상적이고 특이할 수록 그 그림들은 당신의 기억 속에 더 잘, 오래 새겨진다. - 기적의 기억법 : p20

잠깐 위↑ 첨부 사진속의 (황당무계한;;) 글을 옮겨 보자면

오이피클 - 금붕어

당신의 냉장고에 있는 오이 피클 병에 어느날 갑자기 작은 금붕어 한 마리가 들어가 헤엄을 치면서 커다란 눈으로 당신을 쳐다본다. 또는, 당신 집에 멋진 금붕어가 한 마리가 있는데, 어느 날 파티에 온 손님이 접시에 있던 오이 피클을 어항에 떨어뜨렸다. 그날 저녁부터 금붕어는 오이 피클만 먹으려 든다. - 기적의 기억법 p93

헐;;;; "나라면 그런 생각이나 그런 이상한 그림은 절대 못 만들거야!" 라던 저자의 친구말에 적극동감!
(슈퍼 기억력의 비결은 저런 이상한 이야기를 만들어낼 수 있는 능력인걸까?ㅋㅋ하는 생각을 잠시 해봤는데.. 난 엉뚱한 상상은 곧잘 하는데 기억력이 좋지 않은 걸 보면 그것도 아닌듯;;;; )

"그림을 개발하고 이야기를 만드는 것은 일상생활에 도움이 크다. 자주 열쇠를 잊어버린다면. 그 열쇠가 꼭 함꼐 나가려고 문의 손잡이에 매달려 안달하며 이러저리 펄쩍펄쩍 뛰는 모습을 상상하라." 기적의 기억법 -207p

정말.. 도움이 될까? 싶어 알록달록 포스트잇도 붙여 놓고 연습도 해봤다.

나는 요즘 아침에 자꾸 휴대폰을 빠뜨리고 나가서 휴대폰이 방문에 매달려서 문 고리를 한 바퀴 휙~ 돌고 언니 나도 데려가요! 찡끗 ^_~ 윙크하는 모습까지 상상했는데;;;; 이런 이런 그래도 휴대폰 또 까먹고 안 가져갔다;;;;; ㅠ_ㅠ

기억의집 2010-10-18 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매니큐어가 바뀌셨군요. 저 위의 사진의 손톱이 더 이뻐용~~~

저의 기억력이야말로 저주에요. 어제 뭐 했는지도 까 먹는. 저런 연상은 좀 웃긴데요. 친구분 말마따나 누가 저렇게 생각하겠어요^^

오늘은 휴대폰 ? 저도 어디 나갈때 휴대폰 두고 나가서 꼭 약속시간 늦어요.

꽃핑키 2010-11-02 01:44   좋아요 0 | URL
아.. 기억님은 그래도 기본 머리가 좋으시잖아요 (아는것두 많으시고) ^_^

자랑은 아니지만 요즘 제가 진짜 나쁜 머리때문에 하루 하루 좌절하고 있어요 ㅠㅠ
다들 잘 따라가는데.. 나만 저능아같고 ㅠㅠ 매일매일 울고 싶은 심정으로ㅋ 겨우 버티고 있어요 엉엉..
자세한 이야기는.. 하자면 또 너무.. 길어서 ㅋㅋ 다음기회에.. ㅋㅋ

아, 늘 이렇게 댓글남겨 주시는데 ㅋㅋ 답글도 너무 늦게 달고 ㅋ 죄송해요 ㅠ