남자다움이 만드는 이상한 거리감 - 페미니스트가 말하는 남성, 남성성, 그리고 사랑
벨 훅스 지음, 이순영 옮김, 김고연주 / 책담 / 2017년 10월

어렵지 않게 쭉쭉 읽어 나갈 수 있는 페미니즘 이론.

요는 “같이 갑시다”인데, 그저 이상적인 이야기일 뿐 아닌가 싶은 마음이 우선 들고,

지침을 핑계로 “버리고 간다”라고 말해버리고 싶은 이야기들이었다.

어쨌든 남성이 지고 있는 짐들은 “제국주의, 백인 우월 주의, 자본주의, 가부장제” 시스템이 만들어낸 이른바 맨박스라는 것인데, 이에 대해 논해보자... 라는 것.

“하나의 완전한 성으로서 남성들에게 전혀 가망이 없다고 느끼는 여성이 점점 더 많아진다는 사실이 나는 몹시 두렵다”(페미니스트 사상가, 바버라 데밍)는 상황에서 어떻게 나아져야 하는지 고심한 끝에 이런 저런 원인과 결과를 이끌어 냈는데, 결국 남성들 자신이 “제.백.자.가”(제국주의 백인우월주의 자본주의 가부장제)의 또 다른 피해자라는 사실을 받아들이고 변화해야 한다는 그 사실은 이미 알고 있고, 페미니스트가 뭘 어째야 하나 싶은 그런 말이 아닐까 생각했다.

구구절절 옳은 말이고, 이런 사회학적 고찰을 모두 함께 나누었으면 좋겠지만...

결국 이 책은 여성이 읽어야 할 책이 아니었다라고 체념에 가까운 결론을 내리고 말았다.

이것은 우리 사회의 사람들 대부분이 부인하고 싶어 하는 가부장제의 진실이다. 특히 페미니즘을 옹호하는 여성 사상가들이 남성 폭력이라는 이 사회에 만연한 문제를 이야기할때 마다 사람들은 대부분의 남성들이 폭력적이지 않다고 열을 내며 주장한다. 그들은 많은 남자아이들과 성인 남성들이 인생의 어느 시점에서는 자신이 남성임을 증명하기 위해 심리적으로든 신체적으로든 폭력적이 되어야 한다고 믿도록 태어날 때부터 프로그램화되었다는 것을 인정하지 않는다. 테렌스 리얼은 이처럼 어린 시절에 가부장적 사고에 세뇌당하는 것을 남자아이들의 ‘평상시 외상’이라고 말한 바 있다.
“처음 성 문제를 연구하기 시작했을 때, 나는 폭력이 남성의 어린 시절 사회화의 부산물이라고 생각했다. 하지만 남자들과 그들 가족의 이야기를 더 자세히 들어보고 나서, 나는 폭력은 남성의 어린 시절 사회화 그 자체라고 믿게 되었다. 우리가 ‘남자아이들을 남자가 되게 하는’ 방법은 상처를 통해서다. 어느 연구에서는 우리가 남자아이들을 지나치게 일찍부터 어머니에게서 단절시킨다고 말한다. 우리는 그들이 느끼거나 그 느낌을 표현하지 못하게 하며 다른 이들에게 세심하게 마음을 쓰지 못하게 한다. ‘남자가 된다’라는 바로 이 말은 모든 걸 받아들이고 계속 견디는 것을 의미한다. 관계의 단절은 전통적인 남성성의 결과가 아니다. 단절 그 자체가 남성성이다.” - 116

모든 남성이 여성을 혐오하는 것은 아니지만, 가장 기본적이고 순수한 형태에서 가부장제가 여성에 대한 두려움과 증오를 조장한다는 페미니스트 사상가들의 주장은 정확했다. 부끄러움 없이 드러내놓고 가부장적 남성성을 따르는 남성은 그 문화에서 여성적이고 부드럽다고 여겨지는 모든 것을 두려워하면서 동시에 증오한다. 하지만 대부분의 남성들은 가부장제라는 이데올로기가 자신의 삶과 믿음, 행동을 지배하도록 의식적으로 선택하진 않았다. 그들은 가부장 문화에서 태어나고 또 그 시스템을 받아들이도록 사회화되었지만, 자신들 삶의 모든 분야에서 소소한 방식으로 그 시스템에 반항해왔으며 가부장적 사고와 실천을 완전하게 따르는 것에도 저항했다. 그들은 가부장제가 개인의 욕구에 방해가 될 때면 분명하게 저항하려 했다. 하지만 가부장제에 도전하고 그것을 바꾸고 결국 끝낼 운동으로 페미니즘을 받아들이려 하지는 않았다. - 190

대중매체는 남자아이들과 남성들에게 가부장적 사고와 실천에 관한 법칙들을 가르치면서 끊임없이 그들을 세뇌하는 역할을 한다. 가부장제에 도전하고 그것을 변화시켜야 한다는 페미니즘의 주장이 남성들에게 그처럼 별 영향을 미치지 못하는 주요 이유 중 하나는 그 이론이 주로 책에 실려 있었기 때문이다. 대부분의 남성들은 페미니스트 책을 사거나 읽지 않는다. -217

2018. mar.