페레이라가 주장하다 (양장) 문학동네 세계문학전집 82
안토니오 타부키 지음, 이승수 옮김 / 문학동네 / 2011년 12월

주장해야만 존재하는 삶.

과거에 붙들려있으나 현재를 외면할 수 없었고 미래를 비관하고만 있기는 거부한 초로의 남자 페레이라.

정치에 무심하다 `주장`하지만 뭔가 츤츤대며 인연의 끈을 놓지 않는 듯.

이야기속의 델가두 부인이, 타부키가 만난 익명의 기자가 오늘 이 나라에도 존재하고 있겠지...

그리고 계속해서 등장하는 오믈렛과 샌드위치 때문에 의도인지는 모르겠으나 읽는 내내 배가 고팠다.

정치소설에 식욕을 더하다니... 의도했다면 타부키 대단하다. ㅋㅋ

알렌테주에서 사회주의자 짐마차꾼이 자신의 마차에서 학살당했고 거기 실려 있던 멜론에 온통 피가 튀었다는 그런 소식을 누가 감히 전할 용기가 나겠는가? 누구도 없다. 왜냐하면 나라 전체가 침묵했고, 침묵하는 것 이외에 달리 어쩔 방법이 없었기 때문이다. 그러는 동안 사람들은 죽어갔고 경찰은 학살을 자행했다. 페레이라는 다시 죽음을 생각하자 땀이 나기 시작했다. 그리고 이 도시에서는 죽음의 악취가 진동한다고, 아니 유럽 전체가 죽음의 악취를 풍긴다고 생각했다. -p.14

델가두 부인은 광천수를 한 모금 마시고 나서 말했다. 그렇다면 뭔가를 하세요. 뭔가를 어떻게 하란 말입니까? 페레이라가 말했다. 음, 당신은 지식인이에요. 델가두 부인이 말했다, 지금 유럽에서 일어나고 있는 일을 말하세요, 당신의 생각을 자유롭게 표현하세요, 그러니까 뭔가를 하세요. 많은 말을 하고 싶었다고 페레이라는 주장한다. -p.64