마인드헌터
존 더글러스 지음, 이종인 옮김 / 비채 / 2017년 11월

넥플릭스에서 마인드 헌터라는 드라마를 이미 보기도 했지만, FBI 최초 프로파일러의 회고담은 역시 흥미롭다.
극악무도한 범죄를 저지르는 인간에 대해 탐구하는 영역의 일은 일종의 극기가 아닐까 생각하는데, 아무래도 존 더글러스 역시 고행자 같은 면모가 곳곳에서 두드러진다.

수년간 강력범죄자의 내면을 연구하고 실제 수사에 참여한 원로 수사관조차 결국 강력한 처벌이 최선이라고 말하지만, 우리나라에서 종종 볼수 있는 터무니 없이 가벼운 형 집행은 생각만하면 심란해진다.

왜 강력 흉악범죄자들에게 자꾸 변명을 하게 할까. 왜 그것들을 미디어들이 앞다투어 다룰까. 시시각각 발전하고 범죄의 경계가 모호한 사건들이 늘어나는데 법 적용 가능한 선례들을 만들지 않을까. 그런 생각들.
여러 범죄학자, 심리학자들의 의견은 대다수 그들은 개과선천하지 않는다인데, 그럼 어떻게 해야하나. 기껏 몇년의 형을 살고 나와 다시 사회에서 활개치고 다니게 둬야만 하나. 또 다른 범죄를 저지르길 기다리면서? ..... ㅡㅡ 마음이 차갑게 식는다. 가끔은 나와는 먼 얘기라고 여기다가도, 가끔은 사는 일이 무섭다고 생각하게 되는 요즘.

- 내가 ‘그‘라는 말을 써서 연쇄 살인범이 남자임을 은연중에 내비친 이유는 이 책의 뒷부분에서 차차 밝히겠지만, 거의 모든 연쇄살인범이 남자이기 때문이다. -44

- 나는 내 양심을 걸고 주장한다. 무고한 남자, 여자, 아이를 또다시 살해할 흉악범들을 가출옥시켜서는 안 된다. 그런 흉악범은 평생 감옥에 붙잡아 두는 것이 더 좋다고 생각한다. - 520

- 미래의 행태와 미래의 난폭한 행동을 미리 예측케 해주는 최고의 근거는 과거의 폭행사이다. - 521

2020. may.